Слышно, как бьется сердце. 10 потрясающих киносцен без диалогов

Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Кино полагается на диалоги: они задают ритм в сценах, двигают сюжет, рассказывают о настроении героев. Без них же зрители начинают пристальнее всматриваться в игру актеров, мастерство оператора и окружающую обстановку. Однако создать такой эффект непросто. Time Out вспомнил 10 эпизодов, когда кинематографисты смогли успешно использовать тишину в художественных целях.

«ВАЛЛ-И», 2008

Длинные сцены без диалогов — не самый очевидный прием в детских мультфильмах. Однако у создателей «ВАЛЛ-И» не было других вариантов — их герой-робот живет на Земле один. Чтобы найти правильный тон, они год смотрели старые немые фильмы во время обеденных перерывов.

Итог — грациозное, стильное и захватывающее начало картины, где робот почти по-домашнему убирается на необитаемой планете, а по вечерам восхищается человеческой культурой.

«Банда аутсайдеров», 1964

Одиль знакомится в Артуром и Францем на курсах английского, и они оперативно решают ограбить богатую тетку девушки. Сцена без диалога происходит в кафе, где один из героев утверждает, что в некоторых случаях минута тишины может показаться вечностью.

Французская картина не пытается приукрасить неловкий момент музыкой, монтажом и посторонними шумами. Каждый звук исчезает, когда персонажи решают устроить минуту тишины — и это выглядит пугающе мощно.

«Любовь, сбивающая с ног», 2002

Картина начинается с телефонного разговора, но быстро переключается на сюрреалистичную, смешную и трагичную одновременно, как и ее главный герой, сцену без слов. Барри Иган рано утром выходит на улицу, где сначала попадает в аварию одна машина, затем сразу же останавливается на дороге другая и из нее вытаскивают и ставят на тротуар фисгармонию.

Сцена задает странность, случайность и меланхоличность всему фильму, а Адам Сэндлер отлично удерживает эти чувства, предоставляя доказательство своего таланта.

«2001 год: Космическая одиссея», 1968

Первое слово в этом научно-фантастическом фильме произносится только на 26 минуте. До этого зрители видят сцены из жизни австралопитеков, древних предков человека. Они сталкиваются с иноземным монолитом, который дал им умение пользоваться инструментами. Сопровождают событие аккорды симфонической поэмы Рихарда Штрауса.

Тишина используется в картине еще не раз — например, когда хладнокровный компьютер HAL 9000 читает по губам разговор космонавтов о его отключении.

«Вверх», 2009

Мультфильм рассказывает душераздирающую историю любви Карла и Элли. Они прожили скромную, но счастливую жизнь вместе, хотя им и не удалось осуществить все свои мечты. Радости и разочарования этого пути аниматоры показали без диалогов, прибегнув к монтажу: Элли и Карл женятся, ходят на работу и пикники, убираются. Ничего сверхнеобычного не происходит, но для многих зрителей эти сцены стали любимыми от студии Pixar.

Читать также:  Новый год, опять: 5 фильмов для тех, у кого нет праздничного настроения

«Нефть», 2007

В первые 14 минут фильма никто не произносит ни слова, однако создателям удалось мастерски раскрыть личность Дэниэла Плэйнвью. Он зарабатывает поисками золота и серебра в Калифорнии в конце XIX века.

Не прибегая к диалогам режиссер Пол Томас Андерсон смог передать жестокие условия жизни героя, его целеустремленность, находчивость и жестокость характера. В сценах с ребенком погибшего на шахте рабочего, которого Плэйнвью усыновил, зрители видят его более мягкую сторону.

«Мужские разборки», 1955

Знаменитый нуарный фильм стал известным не в последнюю очередь из-за получасовой сцены ограбления в полной тишине, без музыки и диалогов. Мужчины решают ограбить ювелирный магазин, и картина проходит с ними весь путь, от идеи до преступления.

Отсутствие саундтрека и разговоров делает зрителя особо восприимчивым к любым звукам, поэтому он пребывает в напряжении все 30 минут параллельно с грабителями. Эта сцена стала вдохновением для многих современных кинематографистов, работающих в этом жанре.

«Форма воды», 2017

Фильм открывается сценой утреннего ритуала главной героини — немой Элайзы. Она готовит завтрак, принимает ванну, одевается — ничего сверхъестественного в скромной жизни девушки не происходит, но в каждом ее движении чувствуется благородство.

Кроме доносящихся снизу отрывков фраз из кинотеатра, диалогов в сцене нет — так задается атмосфера фильма. Разговорам с самого начала назначается роль фонового шума, а главная партия отдана действиям и чувствам.

«Фантазия», 1940

Самый экспериментальный и рискованный мультфильм студии Disney трудно ассоциировать с тишиной, ведь вместо диалогов и монологов в нем звучит классическая музыка в исполнении оркестра. Можно услышать творчество Чайковского, Баха, Шуберта и Мусоргского.

Сюжет состоит из семи мало связанных друг с другом эпизодов. Из-за отсутствия слов и четкой нити повествования зритель сосредотачивается на звуках, цветах и ощущениях от непревзойденной анимации.

«Молчание ягнят», 1991

В фильме, где есть каннибалы, маньяки и залежалый труп из болота, самой пугающей сценой все же становится преследование главной героини. Это происходит ближе к концу картины, когда зритель уже узнал и полюбил чувствительную, но храбрую Клариссу.

В полной темноте она в ужасе пытается спастись от расправы в подвале маньяка, а он тихо наблюдает за ней через очки ночного видения. Извращенный интерес заставляет его помедлить с выстрелом, поэтому Кларисса успевает сосредоточиться.