Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Первый сезон «Эйфории» стал громким открытием для сериального мира, а вскоре и вовсе закрепил за собой статус культурного феномена. К выходу финального эпизода второго сезона Time Out рассказывает 10 интересных фактов о подростковом сериале HBO.

Это шоу — ремейк израильского сериала

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Первый сезон «Эйфории» снимали по мотивам одноименного израильского сериала. Оригинальный проект вышел в 2012 году и продемонстрировал трудности взросления молодежи 90-х.

В отличие от первоисточника, действие американской «Эйфории» разворачивается в современных реалиях и рассказывает о жизни и проблемах нынешних подростков. Новую версию весьма условно можно назвать современной адаптацией израильского шоу — создателям удалось превратить ее в самобытный сериал с оригинальной историей.

Рэпер Дрейк выступил в качестве исполнительного продюсера

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Одним из продюсеров «Эйфории» стал Дрейк. Формально рэпер никак не участвовал в продакшене и лишь раз заглянул на съемки. Плейлист каждой серии тоже выглядит так, словно Дрейк лично участвовал в выборе музыкального сопровождения, однако к саундтреку он не имеет никакого отношения.

Основная работа канадского исполнителя заключалась в пиаре и промо: музыкант появлялся на красных ковровых дорожках, рекламировал шоу в соцсетях и закатил для актеров и сотрудников съемочной площадки вечеринку по окончании первого сезона.

Почти все серии первого сезона названы в честь рэп-песен

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Музыкальная тема первого сезона «Эйфории» в основном основана на хип-хопе. Некоторые треки были вписаны в сценарий, другие превратились в названия эпизодов — так произошло с шестью сериями из восьми. Даже Pilot — первый эпизод — является отсылкой к одной из композиций 50 Cent.

Во втором сезоне акцент сместился в сторону рока, но традиция с одноименными тайтлами к сериям не прижилась и закончилась на двух эпизодах.

История Ру основана на личном опыте Сэма Левинсона

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Шоураннер Сэм Левинсон не скрывает, что в подростковом возрасте употреблял запрещенные вещества, страдал от тревожного расстройства и впадал в депрессивные состояния. За основу сюжетной линии Ру, которую играет Зендея, он взял собственный опыт борьбы с зависимостью и тревожностью. Левинсон решил, что главной героиней должна быть девушка, чтобы сохранить дистанцию между реальными воспоминаниями и экранным образом.

Это не первый персонаж, которого Левинсон пишет с себя, и почти всегда его альтер эго оказываются женщинами. Так режиссеру проще найти эмоциональную связь со своим героем и сохранить уникальность истории.

«Эйфория» — первый подростковый сериал HBO

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

HBO зарекомендовал себя как поставщик качественных телепроектов, которые моментально становятся хитами. На канале выходили «Игра престолов», «Кремниевая долина», «Настоящий детектив», «Клан Сопрано» — и это далеко не полный список.

Однако долгое время в библиотеке HBO не было ни одного подросткового сериала. Все козыри были у Netflix — он транслировал популярные среди молодежи «Половое воспитание» и «13 причин почему». Ситуация изменилась благодаря «Эйфории»: первая подростковая драма от HBO вышла в 2019-м и составила достойную конкуренцию альтернативным продуктам стриминговой платформы.

Хантер Шафер и Ангус Клауд никогда не снимались в кино

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

«Эйфория» открыла новые лица в американской киноиндустрии: для многих молодых актеров из основного каста сериал стал прорывом в карьере, для некоторых из них опыт съемок и вовсе оказался дебютным.

Читать также:  Алиби самки богомола и жена олигарха. 10 отечественных сериалов этой осени

Трансгендерная модель Хантер Шафер строила вполне успешную карьеру на подиуме. Сниматься в кино будущая звезда «Эйфории» не планировала, пройти кастинг ее уговорили агенты — в итоге молодая ЛГБТ-активистка получила одну из главных ролей в сериале. Роль старшеклассницы Джулс стала для Шафер актерским дебютом.

Ангус Клауд о карьере актера тоже не думал и роль Феско получил случайно. Парень гулял по городу, когда его заметил директор по кастингу и пригласил на пробы. Претендент на роль заботливого дилера мгновенно очаровал создателей сериала — несмотря на отсутствие опыта он получил место в основном составе. В первом сезоне у Ангуса было не так много реплик, зато во втором его персонажу дали больше экранного времени.

Зендея стала самой молодой актрисой, получившей «Эмми»

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Блестящая игра Зендеи в первом сезоне «Эйфории» не осталась без внимания критиков — роль Ру Беннетт принесла ей «Эмми» в номинации «Лучшая актриса в драматическом сериале». Благодаря этой победе Зендея вошла в историю как самая молодая обладательница престижной телепремии — на момент вручения награды ей едва исполнилось 24 года.

Также она стала второй темнокожей актрисой, победившей в этой номинации. До нее это удалось сделать лишь Виоле Дэвис — та получила свою долю признания в 2015 году за роль в сериале «Как избежать наказание за убийство».

Второй сезон полностью снят на пленку

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Если визуальная эстетика первого сезона «Эйфории» напоминала идеальный музыкальный клип, то картинку во втором создатели решили сделать более теплой и зернистой. Это было вызвано желанием добавить картинке немного лампового ретро. Для реализации идеи отказались от цифровой съемки и перешли на пленку. Режиссеру Сэму Левинсону даже пришлось обратиться напрямую к производителю Kodak, чтобы получить достаточный запас 35-мм Ektachrome.

Леонардо ДиКаприо был одним из первых поклонников шоу

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

Еще до массового ажиотажа «Эйфория» заручилась поддержкой звезд первой величины. В 2019 году Леонардо ДиКаприо признался журналистам на красной ковровой дорожке, что посмотрел сериал и испытал от увиденного восторг.

Сидни Суини, исполнившая роль Кэсси, рассказала The Hollywood Reporter, что в групповом чате молодые актеры бурно обсуждали похвалу знаменитого коллеги, а Барби Феррейра (сериальная Кэт) сделала для всех футболки с его цитатой.

Для каждой героини был создан индивидуальный макияж

Современный ремейк в стиле ретро: 10 фактов об «Эйфории»

С каждой серией мейкапы героинь «Эйфории» шагали в народ и становились бьюти-трендами. Ответственной за грим Дониэлле Дэви удалось сделать макияж одной из главных фишек сериала: визажистка придумывала индивидуальный образ под каждую героиню в зависимости от ее характера. Для уверенной в себе Мэдди она выбрала острые стрелки со стразами, для смелой и легкомысленной Джулс — яркие тени и хайлайтеры.

Работа Дэви как визажиста не закончилась на поверхностном анализе сериальных девушек и созданию стандартных шаблонов макияжа под каждую героиню. Можно заметить, как в зависимости от настроения и эмоций меняется и их внешний облик женских персонажей. Например, после эпизода с карнавалом боевой окрас Мэдди стал менее вычурным и кричащим: стразы и подводка ушли в шкаф, пока героиня не вернула свою уверенность.

В оформлении статьи были использованы кадры из сериалов «Эйфория» (2019 — настоящее время) и «Эйфория» (2012-2013).