Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда

Кадр из фильма «Эта замечательная жизнь»

С наступлением новогодних праздников всегда хочется посмотреть что-нибудь теплое и вдохновляющее. Стриминговые сервисы сегодня предлагают в два, а то и в три раза больше вариантов праздничных картин. А если современное кино вам поднадоело, то самое время обратиться к неустаревающей классике Золотого Голливуда. Time Out отобрал 5 фильмов, которые согреют теплом и уютом в холодный зимний вечер.

«Чудо на 34-й улице», 1947

Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда

Вы, вероятно, видели одноименный фильм 1994 года, сценарий к которому написал продюсер фильма «Один дома» Джон Хьюз. Однако вдохновила его на это лента, вышедшая еще в 1947 году.

По сюжету успешная и деловая Дорис Уолкер делает все, чтобы организованный в канун Рождества парад прошел идеально, но вот незадача: актер, который должен был исполнять роль Санта-Клауса, напился так, что и шагу не может ступить. Не привыкшая сдаваться, героиня просит прохожего Криса Крингла (Эндмунд Гвенн) на время превратиться в доброго волшебника.

Роль юной Сьюзан, дочери Дорис, сыграла Натали Вуд. Актриса признавалась, что считала Гвенна настоящим Сантой, потому что никогда не заставала его без бороды на съемочной площадке. Когда это все-таки произошло, девочка долгое время не могла взять себя в руки — настолько ей было грустно узнать истинное положение вещей.

«Эта замечательная жизнь», 1947

Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда

Рождественскую ленту Фрэнка Капры без преувеличения должен посмотреть каждый. Только вот вам придется решить, в каком из вариантов — черно-белом или цветном. В этой нестареющей классике блистательный Джеймс Стюарт играет Джорджа Бэйли, который все детство грезил о путешествиях и повторял отцу, что никогда не сможет провести всю свою жизнь в убогой конторе. Однако из-за своего доброго сердца Джордж оказался в совсем иных обстоятельствах, к тому же в канун Рождества на него свалился ворох проблем. И тогда герой решил свести счеты с жизнью.

В США этот фильм уже давно стал привычном элементом Рождества. Все потому, что Капра умел снимать доброе кино, способное растопить даже самое суровое сердце.

«Это случилось на 5-й авеню», 1947

Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда

Бездомный Алоизиус МакКивер точно знает, как с блеском провести праздники. Давно смекнувший, что в холодное время года миллионеры уезжают отдыхать на курорты, он тайно проникает в их пустые особняки и вовсю пользуется своим положением. Правда в этом году жить в доме магната он будет не один — МакКивер соглашается разделить крышу над головой с ветераном войны, которого выселили из многоквартирного дома под снос и 18-летней Труди, сбежавшей от отца-деспота. Вскоре между девушкой и героем вспыхивают чувства, но она оказывается не той, за кого себя выдавала.

Читать также:  Кино одного актера: 10 фильмов, которые держатся на одном артисте

Сперва режиссером ленты должен был стать Фрэнк Капра, но отказался от нее в пользу «Этой замечательной жизни», и его место занял Рой Дель Рут. От этого фильм ни капли не проиграл: история получилась трогательной и в комедийном ключе отражала насущные общественные проблемы, с которыми столкнулась страна по окончании Второй мировой.

«Рождество в Коннектикуте», 1945

Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда

Барбара Стэнвик играет журналистку Элизабет Лейн, которая рассказывает о своей жизни на ферме и готовит самые вкусные блюда во всей Америке. На деле все это ложь: героиня живет в Нью-Йорке и практически не проводит время на кухне. Тем не менее рецепты Лейн давно полюбились герою войны Джефферсону Джонсу, медсестра которого даже написала письмо об этом в издательство. Менеджеру героини приходит идея пригласить мужчину в гости к Элизабет на рождественский ужин.

Фильм Питера Годфри прекрасно олицетворяет мысль о том, что в рождественскую или новогоднюю ночь совершаются самые, казалось бы, невероятные вещи. Как ни крути, а жизнь все-таки полна сюрпризов.

«Праздничная гостиница», 1942

Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда

В мюзикле Марка Сэндрича и Роберта Аллена известные голливудские актеры Бинг Кросби, Фред Астер и Марджори Рейнольдс творят настоящее волшебство.

Артист Джим Харди решает оставить сцену и поселиться на ферме, чтобы вести размеренную жизнь. Впрочем, скоро она ему надоедает, и герой создает из своего дома праздничную гостиницу, куда в красные дни календаря будут приезжать повеселиться. Вскоре туда прибывают его знакомый Тед и девушка, которой они оба симпатизируют. Именно в этом фильме впервые прозвучала композиция Ирвинга Берлина «Белое Рождество», которая впоследствии стала одной из популярнейших песен XX века.

Выбираем подарки, создаем праздничное настроение, находим самые интересные занятия и планируем праздник вместе!

Старое, доброе, рождественское: 5 праздничных фильмов Золотого Голливуда