Статьи

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

Кадр из фильма «Доктор Сон»

Редкий год обходится без новой адаптации романов Короля Ужасов Стивена Кинга. Этим летом на Apple TV+ вышел драматический триллер «История Лизи» c Джулианной Мур — зрители полюбили сериал за мрачную эстетику, но критиковали за предсказуемость и затянутость сюжета. Некоторые уверены — удачно перенести сюжеты Кинга на экран невозможно. К счастью, Time Out вспомнил 5 максимально приближенных к оригиналу проектов, которые доказывают обратное.

«Кэрри» (Carrie, 1976)

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

История школьницы, которая выросла в доме матери-фанатички. Та утверждала, что ее дитя — грешное создание, обязанное замаливать свои грехи.

Кроме Брайана Де Пальмы, к истории несчастной и некрасивой Кэрри, обладающей телекинезом и затравленной одноклассниками, обращались другие кинематографисты, в том числе и Кимберли Пирс. Однако именно Де Пальме лучше других удалось передать дух кинговского текста и рассказать, как девушка оказалась доведена равнодушными и жестокими людьми до безумия. Да еще и до такой степени, что уподобилась адскому созданию, уничтожающему яростным пламенем все живущее.

Грациозная и стройная, как лань, Сисси Спейсек внешне совершенно не похожа на Кэрри из романа — толстую, неуклюжую и прыщавую. Однако актриса смогла передать болезненную уязвленность 17-летнего подростка и искреннюю радость от предстоящего выпускного бала, который обернется кровавой бойней.

«Кладбище домашних животных» (Pet Sematary, 1989)

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

От названия у кого угодно в голове невольно может возникнуть образ животных-зомби, поедающих плоть своих хозяев. На деле же в основе романа лежит не желание рассказать кровавую историю, а попытка поговорить о главном страхе человечества — смерти.

Мэри Ламберт ухватила эту идею за хвост и пронесла ее через весь свой фильм, который лишь кажется хоррором, — это крепкая драма о гибели семьи. Врач Луис Крид вместе с женой, двумя маленькими детьми и серым котом переезжает в новый дом, но надежда на счастливую жизнь сразу же начинает рушиться.

Доктор, который должен спасать жизни, оказывается бессилен перед смертью: в первый день работы в больнице на руках героя умирает парень. Его дух является к врачу и предостерегает от похода на расположенное за его домом кладбище домашних животных. Позже хвостатого любимца семьи сбивает машина, мужчина зарывает тельце в той самой земле, а на следующий день кот возвращается из мертвых. Впоследствии, пытаясь оградить любимых от соприкосновения со смертью, Луис обрекает их на еще большие страдания.

«Верхом на “Пуле”» (Riding the Bullet, 2004)

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

В экранизации небольшой повести Кинга режиссер и поклонник творчества Короля Ужасов Мик Гаррис емко и красочно передал страхи и внутренние монологи литературного героя. Студент Алан Паркер узнает, что его мать пережила инсульт, и отправляется к ней в больницу на попутках.

Путешествие парня, погруженного в болезненные переживания, оборачивается настоящим кошмаром. Сначала жуткий водитель старого автомобиля предлагает ему загадать желание на полную луну, что является дурной приметой, а потом и вовсе один из попутчиков Алана оказывается мертвецом — он требует, чтобы юноша ответил на один вопрос: кого ему стоит забрать с собой на тот свет — мать или сына.

В пути герой вспоминает детство, непростые взаимоотношения с мамой, его тревожат видения и гротескные образы ее болезни: в одном из них женщина перестает узнавать сына, а вместо слов издает звуки, напоминающие крики ворона. Бесконечная поездка Паркера становится метафорой жизненного пути, который рано или поздно должен завершиться.

«Оно» (It, 2017)

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

Те, кто недостаточно хорошо знаком с сюжетом романа, могут посчитать, что это история про злого клоуна, пожирающего детей. На самом деле книга повествует о взрослении, борьбе с внутренними демонами и природе страха — именно на этих столпах держится и фильм Энди Мускетти.

Одним летом в городе Дерри при странных обстоятельствах начали исчезать дети. Эта же судьба постигла Джорджи — младшего брата Билла. Подросток хочет найти виновника и отомстить ему. Вместе с ним расследовать произошедшее соглашаются его друзья, которые тоже этим летом столкнулись с пугающими явлениями.

В отличие от версии 1990 года, Мускетти не вынес за скобки кровавые убийства и вопросы подростковой сексуальности. Режиссер, следуя за автором первоисточника, создал сложный хоррор, в котором детские страхи перед клоунами и прочей зубастой нечистью — следствие травматичных семейных отношений и пережитых потерь.

«Доктор Сон» (Doctor Sleep, 2019)

Стивен Кинг идет в кино: 5 лучших экранизаций, которые не утратили авторский замысел

Благодаря экранизации Стэнли Кубрика роман Стивена Кинга «Сияние» обрел культовый статус. Мастерски скроенный фильм предполагает множество трактовок: от конспирологических до психопатологических. Несмотря на это поклонники оригинального текста недовольны тем, какие изменения претерпел сюжет.

Майк Флэнеган в экранизации продолжения культового романа ловко объединил сразу три источника: романы «Сияние», «Доктор Сон» и нервный триллер Кубрика. Пребывание в отеле «Оверлук» не могло не сказаться на дальнейшей жизни Дэнни Торренса (Юэн Макгрегор), обладающего телепатической силой. Призраки тех стен начали тревожить его в повседневной жизни, а страх повторить путь отца начал претворяться в жизнь — повзрослев, герой начал спиваться. Мужчина слышит мысленный крик о помощи девочки-подростка, наделенной схожим даром, которую хотят убить пожирающие чужую энергию древние люди.

За мистическим сюжетом кроется комплекс проблем. На сей раз речь идет об ответственности за свои поступки и принятии неизбежности смерти. Взрослый Дэнни на экране проходит путь от отчаявшегося алкоголика до мужчины, готового пожертвовать собой ради спасения чужой жизни.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»