Строительство овощехранилищ: технологии и правила

0 35

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

О чем речь? Строительство овощехранилищ – это важный этап в работе крупной фермы или агрохолдинга. Собрать урожай – только половина дела, если овощи неправильно хранятся, то есть риск потерять большую их часть, если не все.

На что обратить внимание? В вопросе проектирования и строительства нет мелочей. Важно выбрать размер хранилища, подобрать материалы под климатические условия, обеспечить необходимым оборудованием и системами хранения.

Оглавление:

Особенности овощехранилища

Овощехранилища – это защищенные от грунтовых вод, хорошо вентилируемые надземные стационарные сооружения, полностью обеспечивающие все необходимые условия для послеуборочной обработки и сохранения овощей, корнеплодов. Строительство овощехранилищ с применением современных технологий позволяет значительно снизить потери овощеводческой продукции на этапе сортировки и хранения.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Овощехранилищем может быть как отдельная постройка, так и целый комплекс строений. В специально оборудованных помещениях поддерживается особый микроклимат, что позволяет сохранять плодоовощную продукцию свежей в течение длительного времени.

Вместимость сооружения может быть различной – от 20 м3 для хранения урожая с личного огорода до агропромышленного комплекса, рассчитанного на хранение не менее 10 000 т корнеплодов. Для предоставления услуг хранения сельхозпродукции необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Овощехранилища классифицируются по:

  • целевому назначению;
  • способу складирования;
  • микроклиматическим условиям;
  • виду плодоовощной продукции.

При строительстве овощехранилища необходимо определиться с его целевым назначением. Это может быть специализированное сооружение для какой-либо определенной овощной культуры или постройка универсальной направленности для сельхозпродукции с идентичными условиями хранения.

Чтобы сохранить без потерь корнеплоды, овощи и фрукты, необходимы разные микроклиматические условия:

  • поддержание определенных показателей влажности;
  • температурный режим в заданном диапазоне;
  • технологический обогрев;
  • искусственное охлаждение и увлажнение;
  • вентиляция помещения;
  • атмосферный газовый баланс.

Чтобы экономически обосновать направление предпринимательской деятельности, необходимо изучить и сопоставить несколько различных технологических и инженерных проектов.

Требования к овощехранилищу

При строительстве овощехранилищ под ключ еще на этапе проектирования следует учитывать основные факторы:

  • Минимальный процент потери сельхозпродукции при длительном хранении.
  • Надежность защиты от грызунов, насекомых и других вредителей.
  • Степень защиты от негативного воздействия внешней среды.
  • Обеспечение систематического контроля сохранности овощей, корнеплодов, плодов.
  • Соблюдение технологии хранения каждого вида продукции.
  • Наличие технических условий для монтажа специального оборудования для выгрузки и загрузки, сортировки, калибровки, мойки, упаковки сельхозпродукции.
  • Пространственная компоновка технологических линий.
  • Логистика маршрутов перемещения груза.
  • Обеспечение техники безопасности персонала.
  • Соответствие правилам пожарной безопасности.
  • Соблюдение экологических норм.

Для предупреждения эксплуатационных проблем в будущем необходимо учитывать специфические факторы еще на этапе выбора проекта.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Конструкции овощехранилища

Овощехранилища советского типа

В России до настоящего времени эксплуатируются так называемые советские овощехранилища – строения из кирпича или бетона с разным уровнем заглубления фундамента, возведенные в XX веке. В этих устаревших постройках отсутствуют современная климатическая система и новейшее специальное оборудование для послеуборочной обработки сельхозпродукции, транспортеры для выгрузки и загрузки.

Переоборудование таких помещений нерентабельно, так как требует значительных финансовых затрат. Технологии прошлого века не позволяют хранить растениеводческую продукцию без потерь. Строительство овощехранилищ по проектам, не соответствующим настоящим требованиям, неэффективно для современного бизнеса.

Бескаркасные ангары

Бескаркасные ангары из прокатной листовой стали отличаются низкой себестоимостью и короткими сроками возведения. Многие предприниматели считают такую строительно-монтажную технологию привлекательной.

Практика показывает, что строения для хранения овощей и корнеплодов в виде ангаров не отличаются эффективностью:

  • Бескаркасные ангары недолговечны и относятся к временным сооружениям. Этот фактор ставит под вопрос их рентабельность.
  • Ангары из прокатной листовой стали не предназначены для длительного хранения сельхозпродукции. При увеличении сроков возрастает процент потерь, что является неэффективным.
  • Требуется сложный монтаж системы утепления для поддержания необходимого микроклимата.
  • Возведение бескаркасных конструкций требует большого профессионализма строителей-монтажников.

Каркасные овощехранилища из ЛСТК

Строительство овощехранилищ из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) становится востребованным, так как такие сооружения отличаются небольшим расходом металла и несложной технологией закладки фундамента.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Стоимость закладки фундамента и возведения каркаса из ЛСТК значительно дешевле, чем затраты на постройку металлических конструкций. Каркасные овощехранилища из ЛСТК пока еще не очень распространены в нашей стране по следующим причинам:

  • в России мало застройщиков, владеющих технологиями возведения и монтажа системы утепления овощехранилищ из ЛСТК;
  • для качественного возведения каркаса из ЛСТК необходим высокий профессионализм и достаточное количество времени для монтажа;
  • значительная трудоемкость строительных работ;
  • для сборки конструкции требуются специальные болты, которые устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и со временем не разрушаются.

Не все российские производители выпускают на самом деле высококачественные ЛСТК с защитной оцинковкой. При строительстве овощехранилищ под ключ из ЛСТК предъявляются особые требования к сборке каркаса, чтобы со временем конструкция не подверглась деформации от воздействия природных факторов – снега, ветра, ливневых дождей, града.

Высота сооружений из ЛСТК ограничена и ориентирована на высотность вертикально установленных 7-8 контейнеров для хранения.

Из-за ограничений по высоте каркасные овощехранилища из ЛСТК не подходят для областей и местностей с недостатком свободных земельных участков или с высокой стоимостью земли, например, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградская области.

Каркасные овощехранилища из металлоконструкций

Для возведения каркасных овощехранилищ из металлоконструкций (МК) используется черный металл и сэндвич-панели для обшивки.

Строительство овощехранилищ из МК имеет свои преимущества:

  • риск монтажа металлоконструкции несоответствующего качества значительно ниже, чем при возведении овощехранилищ из ЛСТК;
  • более простая технология сборки, меньшие временные затраты, чем при монтаже конструкций из ЛСТК;
  • возведение высокого каркаса, при этом необходимо учитывать соотношение высоты и прочности, которое зависит от факторов эксплуатации (рассчитывается в индивидуальном порядке);
  • оснащение любым оборудованием: системой климат-контроля, транспортером для выгрузки и загрузки, автоматизированными линиями сортировки, калибровки, сушки и т. д.;
  • возможность использования сэндвич-панелей разной толщины и любого утеплителя позволяет расширить географию строительства овощехранилищ в различных регионах России;
  • простота расширения площади овощехранилища за счет наращивания сэндвич-панелей позволяет ориентироваться на перспективу и не прерывать эксплуатацию первоначальной постройки;
  • высокая степень герметичности обеспечивает стабильность микроклимата, экономит энергоресурсы, сводит процент потерь до минимума.

При возведении промышленного комплекса для хранения и переработки сельхозпродукции или логистического центра рекомендуется выбрать каркасное сооружение из металлоконструкций. Конструкции из ЛСТК менее надежны, их монтаж слишком трудоемок.

Если заказчику необходимо строительство овощехранилищ под ключ, сооружение из металлоконструкций гарантирует надежность, рентабельность и эффективность хранения любой плодоовощной продукции.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Выбор размера овощехранилища

Сохранность овощей и корнеплодов в холодное время года напрямую зависит от вместимости овощехранилища. Расчет размера специализированного строения должен быть ориентирован на весь объем запасов сельскохозяйственной продукции, которую вы собираетесь хранить и продавать. В осенние месяцы (до наступления холодов) часть урожая некоторое время может оставаться на полях. Но когда начинаются первые заморозки и температура наружного воздуха понижается, возникает острая необходимость в уборке урожая.

Собранные овощи нужно разместить так, чтобы избежать потерь в процессе хранения. При строительстве овощехранилищ важно выбрать правильный размер объекта, так как именно этот параметр определяет объем продукции, которую вы можете реализовать в зимнее время.

Какого размера должно быть овощехранилище?

На выбор размера сооружения влияет способ хранения сельхозпродукции. Первый способ – навалом, без контейнеров. Второй – в специальных контейнерах. В этом случае габариты овощехранилища определяются параметрами и количеством контейнеров, которые вы собираетесь разместить в строении.

Также в помещениях для складирования овощей необходимо предусмотреть дополнительное пространство для перемещения и транспортировки контейнеров, установки специального оборудования, монтажа вентиляционной системы. При проектировании и строительстве овощехранилищ необходимо учесть, что емкости не рекомендуется размещать выше испарителя системы охлаждения по следующим причинам:

  • высокие ряды контейнеров нарушают циркуляцию воздуха;
  • при перепаде температуры испарителя овощи в верхних емкостях могут замерзнуть.

Между стеной здания и контейнерами с сельхозпродукцией следует оставить некоторое пространство. Это обеспечит беспрепятственное перемещение потоков воздуха и убережет овощи от переохлаждения и замораживания.

Расстояние:

  • от контейнеров до боковой стены – не менее 10 см;
  • от контейнеров до торцевой стены – не менее 20 см;
  • от верхнего контейнера до потолка – не менее 30 см.

Этапы строительства овощехранилища

Уменьшить затраты на строительство овощехранилища под ключ при сохранении его высокой рентабельности поможет грамотно выбранная технология. Опытные предприниматели чаще всего отдают приоритет нестационарным быстровозводимым строениям. Преимущества конструкций на основе арочного каркаса:

  • стоимость на 35–45 % дешевле стационарных кирпичных построек;
  • каркасным надземным сооружениям не нужна финишная отделка, их можно возводить в течение всего года;
  • помещения не требуют значительных средств на техническое обслуживание;
  • изготовленные на заводе модули хорошо обеспечивают стабильность микроклимата внутри овощехранилища.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Основные этапы строительства овощехранилища:

  • выбор земельного участка;
  • расчистка территории и подготовка строительной площадки;
  • закладка монолитного или сборка модульного бетонного фундамента;
  • подготовка комплекта опорных элементов для каркаса;
  • монтаж несущих металлоконструкций;
  • производство кровельных работ (для обеспечения надежности и водонепроницаемости рекомендованы двухскатные конструкции, стропильные фермы с П-профилями);
  • напыление на стены вспененного полиуретана для утепления;
  • монтаж системы освещения;
  • выбор и установка окон и ворот: раздвижных (откатных), распашных (створчатых) или секционных;
  • крепление воздухоотводов, монтаж вентиляционного оборудования и системы охлаждения (по желанию заказчика).

Для строительства овощехранилища следует выбрать ровный, обширный, сухой земельный участок. Рекомендуется обратить особое внимание на уровень залегания грунтовых вод. Лучше отказаться от площадки с неглубоким залеганием подземных водных источников.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Организация хранения в овощехранилище

Хранение в овощехранилищах картофеля и лука

Для обеспечения сохранности этих овощей без потерь в течение всего года необходимо поддерживать наиболее благоприятный микроклимат – воздушные потоки должны циркулировать и свободно проникать сквозь клубни или луковицы. Картофель и лук можно хранить в овощехранилище двумя способами – навалом и в контейнерах:

  • Навал. Этот метод применяют как для небольших сроков, так и для долгосрочного хранения луковиц и клубней. Вентилятор захватывает наружный воздух и подает его в камеру давления. Под давлением воздушные потоки попадают в помещение через вентиляционные каналы и технологические отверстия или зазоры в полу. Воздух проникает в свободное пространство навала, обдувая клубни и луковицы. После этого отработанные потоки воздуха направляются наружу. В некоторых случаях, чтобы исключить переохлаждение газов, отработанные воздушные потоки смешивается со свежим воздухом в камере давления с учетом необходимых показателей температуры и влажности.

    Такая вентиляционная система довольно экономична и позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении при минимальном потреблении электроэнергии. Если температура поступающих в овощехранилище потоков воздуха слишком высокая или низкая, то используются климатические установки для подогрева или охлаждения воздуха.

  • Хранение в контейнерах. Такой способ оптимален для долгосрочного хранения и, в отличие от навального, позволяет существенно сократить процент потерь. Для обеспечения благоприятного микроклимата плодоовощная продукция укладывается в специальные контейнеры или ящики так, чтобы воздушные потоки могли свободно проникать между клубнями и луковицами. При строительстве овощехранилищ следует учесть, что для хранения лука и картофеля необходима активная вентиляция.

Хранение в овощехранилищах капусты и корнеплодов: моркови, свеклы, редьки

Для хранения моркови, свеклы, редьки и капусты не нужно активно вентилировать помещение. Эти корнеплоды, наоборот, нуждаются в более влажном микроклимате и увлажненных воздушных потоках. Укладка в контейнеры, которые установлены в специально оборудованных холодильных камерах является наилучшим способом хранения такой сельскохозяйственной продукции.

Оптимальный режим температуры и влажности воздуха внутри овощехранилища создается при помощи специального оборудования. Воздухоохладитель с системой вентиляции обеспечит хорошую циркуляцию потоков воздуха в холодильной камере.

Хранение скоропортящейся плодоовощной продукции

Скоропортящиеся свежие плоды и овощи рекомендуется хранить контейнерным способом в специально оборудованных холодильных камерах с пониженным содержанием кислорода, заданным уровнем углекислого газа и этилена.

При строительстве овощехранилищ под ключ в помещениях для скоропортящейся сельскохозяйственной продукции устанавливают газогенераторы, адсорбенты и регуляторы газового состава со специальными датчиками, позволяющими создавать, поддерживать и контролировать микроклимат, который в свою очередь влияет на биохимические процессы, протекающие в плодах и отражающиеся на их качественных свойствах. Сложным современным оборудованием управляют с помощью программного обеспечения.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Оборудование для овощехранилища

О сохранности овощеводческой продукции в свежем виде необходимо позаботиться еще на этапах выращивания и уборки урожая. От особенностей состояния плодов и оптимального микроклимата в овощехранилище зависит лежкость всех овощей.

К снижению качества и большому проценту потерь сельхозпродукции приводят различные дефекты кожуры, механические повреждения, порезы, растрескивания, следы от вредителей и фитопатологических заболеваний. Такие экземпляры следует удалять из общей массы сразу же, еще на стадии уборки и сортировки урожая.

Для увеличения лежкости продукции необходимо контролировать:

  • пропускной цикл и теплоизоляцию ворот;
  • работу вентиляционной системы;
  • температурный режим;
  • показатели влажности воздуха;
  • состав атмосферы в складском помещении.

Строительство овощехранилищ под ключ предполагает не только возведение строений, но и приобретение высокотехнологичного современного оборудования от ведущих производителей:

Оборудование для вентиляции овощехранилища

Долгосрочность хранения сельхозпродукции напрямую зависит от технических характеристик системы вентиляции. Для поддержания в овощехранилище оптимального микроклимата рекомендуем выбрать высокотехнологичную автоматическую установку принудительного типа.

Необходимы приточные и вытяжные клапаны, модули рекуперации, вентиляционные короба для хранения корнеплодов навальным способом и вентиляторы для контейнерного хранения овощей.

Эффективность вентиляционной системы оценивается по кратности воздухообмена (сколько раз в течение часа воздух помещения будет заменен наружным) и объему складской постройки. Технические характеристики вентиляторов, площадь клапанов, протяженность и габариты воздуховодов подбираются в соответствии с индивидуальными размерами овощехранилища.

Оборудование для пропускного цикла

Чтобы не нарушать стабильность температурного режима, показатели влажности и подвижности воздушных потоков помещения, при строительстве овощехранилища остановите свой выбор на пропускных системах, состоящих из герметичных теплостойких ворот или дверей, специальных клапанов, воздушных и тепловых завес.

Для складских помещений с контролируемым микроклиматом рекомендуется установить пропускную систему с повышенными характеристиками герметичности и теплостойкости (способности удерживать тепло). Такие ворота или двери являются оптимальным вариантом, в том числе и для помещений с внутренним давлением, отличным от атмосферного.

Грамотный выбор оборудования для пропускного цикла и тепловых завес способствует поддержанию оптимального микроклимата, значительно снижает потребление электроэнергии и затраты на хранение овощной продукции.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Холодильные установки гликолевого типа

При необходимости поддержания определенного температурного режима в овощехранилище, особенно в летние месяцы, рекомендуется установить холодильные установки гликолевого типа.

Основные характеристики:

  • Дешевый монтаж, так как производитель предлагает уже готовое холодильное оборудование.
  • Простой способ подключения, доступный даже для специалиста, не имеющего специальной квалификации.
  • Использование в качестве охлаждающей жидкости гликоля. Для подключения холодильной установки и разводки применяются пропиленовые (водопроводные) трубы.
  • Автоматизация режимов хранения, несложное управление.
  • Возможность установки различной температуры хладагента.
  • Самостоятельное функционирование или в комплексе с активной вентиляционной системой.

Технология позволяет заправлять необходимым количеством хладагента только одну конкретную секцию для хранения овощей.

В холодильной установке предусмотрены два специальных испарителя, которые интенсивно поглощают тепло из воздуха камеры. Заполнение испарителей парожидкостной смесью хладагента происходит с помощью электронного регулятора заполнения испарителя. Вентиляторы подачи воздушных потоков на батарею с хладагентом нагнетают воздух, а не вытягивают.

Вентиляторы расположены перед охлаждающей батареей, такое решение хорошо компенсирует тепловые притоки от работающих двигателей вентиляционных устройств и повышает эффективность работы оборудования. Технология позволяет достигнуть минимальной температуры (+3…+5 °С) на батарее с хладагентом и исключает обледенение испарителя при высокой влажности воздуха.

Строительство овощехранилищ под ключ не всегда предусматривает установку холодильного оборудования. Для поддержания необходимой температуры в складском помещении в некоторых регионах России с ноября по март используют наружный воздух. Приток холодных воздушных потоков с улицы осуществляется с помощью автоматических клапанов. Холодный наружный воздух через клапаны попадает в камеру смешивания, соединяется там с теплыми воздушными потоками и через вентиляционные каналы попадает в складское помещение.

Тепловое оборудование

От внутренней температуры овощехранилища зависят процесс дозревания, срок хранения, внешние характеристики сельхозпродукции. Для большинства корнеплодов и овощей оптимальной является температура ближе к 0 °С. Но в регионах с очень низкой температурой в зимний период для просушки клубней при неполной загрузке складского помещения продукцией требуется повышение температуры воздуха до +15…+20 °С. В этих случаях применяется тепловое оборудование.

Системы вентиляции с модулем рекуперации приточно-вытяжных потоков и камерами подготовки воздушных потоков позволяет существенно снизить затраты на обогрев овощехранилища в холодные месяцы года.

Системы увлажнения воздуха

Для обеспечения необходимых показателей влажности окружающей среды при строительстве овощехранилищ монтируют системы увлажнения и осушители воздуха. Оборудование устанавливается в приточные и вытяжные воздуховоды системы вентиляции. Увлажняющие установки поддерживают заданный процент влажности. Осушители воздуха востребованы при просушке овощей и клубней.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Системы автоматического управления, измерительное оборудование, средства мониторинга

Для управления климатическим оборудованием овощехранилища и контроля стабильности микроклимата в складском помещении используются системы автоматического управления и средства мониторинга.

С помощью установленных в помещении датчиков осуществляется надежный контроль над всеми параметрами микроклиматических условий. Сигналы от датчиков поступают на модуль управления, специальная программа фиксирует показания и автоматически подает команды оборудованию: вентиляционным системам, абсорберам, увлажнителям, тепловому оборудованию, генераторам.

Управление оборудованием и мониторинг микроклиматических условий выполняется автоматически, в удаленном формате. Такая технология позволяет обслуживать сразу несколько овощехранилищ.

Оборудование зоны погрузки и выгрузки

При строительстве овощехранилищ под ключ, кроме оборудования для поддержания стабильности микроклимата в помещении, выполняют монтаж зоны погрузки и выгрузки, устанавливают транспортеры для перемещения грузов.

Строительство овощехранилищ: технологии и правила

Возможные ошибки при строительстве и эксплуатации овощехранилищ

Большие затраты на строительство овощехранилища под ключ еще не гарантируют, что хранение овощей будет эффективным и рентабельным. Выбирая дорогостоящие строительные и эксплуатационные технологии, необходимо помнить, что допущенные ошибки могут повлечь за собой значительные финансовые потери и неоправданные расходы.

Иногда заказчик ошибается еще на этапе проектирования сооружения. Очень важно правильно определиться со строительными материалами, так как от этого зависит теплопроводность постройки, стабильность микроклимата, температурный режим в помещении. Требования к стройматериалам неоднозначны и должны основываться на климатических условиях того региона, в котором будет построено овощехранилище.

Немаловажным является выбор системы хранения различной плодоовощной продукции. Еще на начальном этапе проектирования следует позаботиться о приобретении необходимого оборудования, обеспечении качественного монтажа всех автоматических систем и обучении персонала, который будет контролировать микроклимат в складском помещении.

Прежде чем разместить на хранение овощную продукцию, следует ознакомиться с правилами закладки, убрать из овощехранилища весь мусор и остатки прошлогоднего урожая, провести дезинфекцию и санитарную обработку всех зон строения, вентиляционных систем и оборудования.

Помните, что появление грызунов, паразитов, грибка, плесени, болезнетворных микроорганизмов ведет к большим потерям урожая. Легче предупредить причинение вреда, чем потом бороться с негативными последствиями. Овощи и клубни, предназначенные для хранения, должны быть созревшими, чистыми, просушенными, без следов фитопатологических заболеваний и внешних повреждений.

Чаше всего встречаются ошибки, связанные с технической эксплуатацией оборудования и нарушением основных условий хранения – режима вентиляции, температурных параметров, уровня влажности воздуха. Несоблюдение технологии хранения может привести к потерям до 40 % сохраняемой сельхозпродукции.

Изначально, еще при строительстве овощехранилищ под ключ, должны быть предусмотрены и учтены все условия закладки плодов на хранение. При нарушении данной технологии могут возникнуть проблемы. Повышение температуры воздуха может привести к порче овощей. Например, морковь и капуста лучше хранятся в охлажденном складском помещении.

Влияет на качество хранения овощной продукции и недостаток вентиляции. Отсутствие современной вентиляционной системы губительно для плодов, находящихся далеко от воздуховодов, так как свежий воздух в эту зону почти не проникает. Самая большая ошибка – сначала возвести строение, а потом оборудовать его под овощехранилище.

В подобных случаях не всегда удается соблюсти условия хранения, обеспечить вентиляцию помещения на должном уровне, а также эффективно использовать все площади строения. В зимнее время некоторые производители моркови и капусты в целях экономии электроэнергии принимают решение отключить систему охлаждения. В этом случае складское помещение охлаждается естественным путем – холодным воздухом с улицы.

Однако следует учитывать, что зимой воздушные потоки отличаются недостаточной влажностью, что приводит к усушке и потере массы моркови. Продукция теряет свои товарные характеристики.

Строительство овощехранилищ под ключ должно вестись с соблюдением всех конструктивных и инженерно-технических требований, указанных в проектной документации. Ошибочные расчеты, строительные материалы низкого качества, непрофессиональный монтаж конструкций и технических систем приводят к финансовым убыткам, негативно отражаются на бюджете предприятия. В итоге на возведение строения тратится много средств, а его эксплуатация становится нерентабельной.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.