Тайная жизнь Джеффа Бриджеса – моряка, музыканта, фотографа и наследника богатых традиций

Сам Бриджес говорил, что если актерским мастерством он в должной степени он овладел только спустя годы репетиций, то музыка будто была рядом с ним всегда, он занимался ею всегда без особых усилий. В какой-то момент, по собственному признанию, ему даже пришлось выбирать, кем же стать – актером и музыкантом? Его решение нам известно, но заполучить главную американскую награду он смог лишь когда в полной мере соединил обе свои ипостаси – в картине 2009 года «Сумасшедшее сердце» он сыграл кантри-музыканта и получил за эту роль «Оскар». Впрочем, музыку он записывал и до и после – в 2000 вышел альбом «Be Here Soon», а пластинка 2011-го года была прямо так и названа — «Jeff Bridges». В 2015-м был выпущен и третий альбом – «Sleeping Tapes». И если первые две записи были олдскульным американским кантри, то третья уже была исполнена в стилистике споукен-ворда под ненавязчивый эмбиент. С того момента прошло уже шесть лет и есть ощущение, что пора Бриджесу снова идти в студию звукозаписи.

Написал книгу

Тайная жизнь Джеффа Бриджеса – моряка, музыканта, фотографа и наследника богатых традиций

2010-е вообще стали очень плодотворным периодом в жизни Бриджеса, в 2013-м в Blue Rider Press вышла его книга «Чувак и Мастер Дзена», написанная в соавторстве с Берни Глассманом, буддистским проповедником. Впрочем, Бриджес и сам себя позиционирует как буддист, так что еще неизвестно, кто из них Мастер, а кто Чувак.

Сам Джефф описывает эту книгу как расшифровку их непрерывного пятидневного разговора с Глассманом на ранчо в Монтане, где они, укрытые от мирской суеты бесконечными американскими просторами, успели затронуть все самые важные жизненные вопросы. И книги книгами, а актер уверяет, что до сих медитирует минимум по полчаса в день.

Признанный фотограф

Тайная жизнь Джеффа Бриджеса – моряка, музыканта, фотографа и наследника богатых традиций

Бриджес увлекался фотографией еще со школьных лет, но с 1984 года, начиная с «Человека со звезды» Джона Карпентера, он постоянно фотографирует на съемочных площадках. С появлением общедоступного Интернета Бриджес сразу же начал выкладывать снимки в сеть, а в 2003 году вышел его авторский альбом «Pictures: Photographs by Jeff Bridges». В 2019 был выпущен «Jeff Bridges: Pictures Volume Two», ну а лучшие его снимки выставлены в Международном Центре Фотографии на Манхэттене, где-то рядом со снимками Роберта Капы, чей брат, Корнелл Капа, и основал эту площадку.

Читать также:  Страдания юных миллениалов: рецензия на фильм «Все о сексе»

Родился в актерской семье

Тайная жизнь Джеффа Бриджеса – моряка, музыканта, фотографа и наследника богатых традиций

Тоже достижение, именно благодаря этому Джефф появился на экране меньше чем через год после появления на свет – в фильме «Компания, которой она владеет». Ничем примечательным, кроме как появлением еще даже не годовалого Бриджеса данная картина не обладает, но кто осмелится сказать, что это не оказало никакого влияния на мальчика? Удивительно, что спустя два десятка лет у него вообще встал вопрос о выборе между кино и музыкой. Его отец – дважды номинант на «Эмми» Ллойд Бриджес, мать – Дороти Бриджес, актриса третьестепенная, но целиком выложившаяся как преподавательница актерского мастерства для своих детей, старший брат – Бо Бриджес, в 1990-е несколько раз номинировавшийся и на «Золотой глобус», и на «Эмми». Кажется, судьба Джеффа была предопределена с самого начала.

Служил в береговой охране

Тайная жизнь Джеффа Бриджеса – моряка, музыканта, фотографа и наследника богатых традиций

С 1967 по 1975 годы Джефф Бриджес служил в береговой охране США. О времени проведенном на корабле он вспоминает без ностальгической теплоты и особенно отмечает бесконечное изматывающее перекрашивание буёв и отдельных частей судна. В конце концов он дослужился до звания петти-офицера II класса (аналог сержанта) и стал помощником боцмана.

Особенности несения службы позволяли ему продолжать сниматься в кино, за эти годы он смог даже получить две номинации на «Оскар» («Последний киносеанс», «Громобой и Быстроножка»), так что назвать потерянным этот период в жизни он вряд ли может. А вот наполовину в шутку, наполовину всерьез назваться в старости ветераном – запросто.