Михаил Пореченков на кадре из сериала «Полярный 2»

Там, где всегда мороз: рецензия на сериал «Полярный 2»

Михаил Пореченков на кадре из сериала «Полярный 2»

Напомним, что первый сезон «Полярного» закончился полным исправлением бывшего разбойника Вити по кличке Мясник. Отныне он начинающий фермер, живёт с Полиной в любви и согласии. Что же касается «общака», который он спрятал в одном из офшорных банков, но забыл пароль, то там тоже всё прекрасно. Деньги найдены и отданы коррумпированному мэру, чтобы он совершал только добрые дела для жителей Полярного. В последнее время градоначальник только и делал, что строил больницы, школы и детские сады, и даже получил звание «Лучший мэр».

Мария Кравченко на кадре из сериала «Полярный 2»

Там, где всегда мороз: рецензия на сериал «Полярный 2»

Мария Кравченко  на кадре из сериала «Полярный 2»

Но пришла беда, откуда не ждали. Из Москвы с проверкой приехала то ли госслужащая, то ли менеджер, то ли воровка Раиса Захаровна. Сначала она ведёт себя как наивная девочка, не разбирающаяся в машинах. Но как только доходит до дела и она знакомится с мэром Полярного (Ян Цапник), в ней сразу раскрывается дьявольская натура. Видите ли, градоначальник нарушил «пирамидальность денежных потоков», творя добро для людей за воровской «общак», ставший главным триггером в первом сезоне. А, оказывается, надо наоборот: сначала добром нужно делиться с Москвой, а простые люди – в последнюю очередь. Мэр тут же вспоминает свои навыки алчного взяточника и включается в борьбу против Вити и его земли, которая должна вот-вот превратиться в гигантский отстойник.

Ян Цапник на кадре из сериала «Полярный 2»

Там, где всегда мороз: рецензия на сериал «Полярный 2»

Ян Цапник  на кадре из сериала «Полярный 2»

Ещё один переквалифицировавшийся бандит, но уже из местных, Болт (Иван Охлобыстин), всё больше внимания уделяет «счастью» супружеской жизни. В этом браке его ждёт огонь, вода, не хватает разве что медных труб, но их сполна заменяют жестянщики: пара рабочих из автосервиса – Толя и Коля (Жаргал Бадмацыренов и Филипп Дьячков). Если в первом сезоне эти двое «фиксиков» были скорее эпизодическими персонажами, то во втором на их плечи ложится обязанность всеобщего проклятия, потому что всё, к чему эти двое прикасаются, становится нерабочим, даже если они будут вдалеке от катастрофы. Они содействуют взрыву автомобиля мэра и разбивают в хлам дорогущую машину московской гостьи.

Читать также:  Грешное молчание: рецензия на фильм «Дело»

Впрочем, во втором сезоне «Полярного» уровень идиотизма героев зашкаливает не только в интерьерах гаража автосервиса. Такое ощущение, что деградация в умах коснулась всех, кроме пары Вити и Полины. Если вспомнить первый сезон «Полярного», то его можно сравнить с «Жуками»: москвичи оказываются в глухих местах и пытаются привыкнуть к жизни в маленьком городке. А продолжение сериала Михаила Старчака можно поставить в один ряд с «Домашним арестом» из-за едкой сатиры и изрядной порции политического юмора по отношению к тотальной коррумпированности чиновников.

Особенно остроумно сценаристы шутят в серии, где Раиса пытается сделать из мэра народного героя. Только этот эпизод проходит до обидного незаметно, потому что главная беда второго сезона в том, что создатели из кожи вон лезли, чтобы продолжение было ещё лучше оригинала. В «Полярном», по сути, была одна сюжетная линия о том, как герой Пореченкова пытается вспомнить пароль от сайта, куда он перевёл бандитские деньги. В «Полярном 2» сюжетных линий не счесть. Такое ощущение, что это альманах из разрозненных анекдотов, который можно начинать смотреть с любой серии. Как ехидно отмечает Раиса Захаровна, «электорат – он же, как подросток пубертатный, глазами любит».