Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

Кадр из фильма «Я люблю Новый год»

Киноиндустрия Индии давно обошла голливудскую по масштабам производительности — ежегодно в домашнем прокате выходит более тысячи фильмов. Наряду с оригинальными картинами в стране появляются и ремейки зарубежных хитов. Time Out вспомнил 5 самых неординарных индийских киноадаптаций.

«Махакаал» (Mahakaal, 1994)

Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

Студенты колледжа днем ведут счастливую жизнь: просиживают штаны на парах, мечтая, чтобы время шло быстрее, а после учебы отдаются счастливой скоротечной юности. Однако по ночам их беспокоят страшные видения, в которых их преследует обезображенный мужчина. Только когда несколько товарищей умирают страшной смертью, герои начинают осознавать, что их кошмары — нечто большее, чем сон.

Фильм, легший в основу «Махакаалы», не нуждается в представлениях. Авторы индийского «Кошмара на улице Вязов» не только взяли фабулу фильма Уэса Крэйвена, но и повторили покадрово некоторые сцены. Более того, в саундтреке звучит знакомый вкрадчивый мотив, написанный Чарльзом Бернстином для оригинальной картины.

Однако «Махакаал» имеет оригинальное видение истории. Первое, что отличает две версии — обилие танцев и гибких тел в индийском фильме. Эти эпизоды отражают безудержную радость жизни студентов и позволяют на время забыть ужас ночи. А имя антагониста напрямую связано с индийской мифологией.

Woh (1997-1998)

Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

Культовый роман Стивена Кинга «Оно» по объему чуть меньше, чем «Война и мир» Льва Толстого. Потому Томми Ли Уоллес, режиссер оригинальной картины 1990 года, перенес книгу на экран в виде мини-сериала, а режиссер нового фильма Энди Мускетти разделил ее на две части. Однако всех превзошли кинематографисты из Индии, которые по мотивам романа сняли 52 серии.

Наряду с введением в повествование религиозных и культурных символов индийской культуры, в Woh есть прямое цитирование знакомых сцен — например, повторяется убийство маленького мальчика, доверчиво пускающего бумажный корабль по водной глади. Однако история зловещего клоуна претерпела серьезные изменения.

К сожалению, оценить творение русскому зрителю не удастся — у сериала нет подходящего дубляжа. И все же всегда можно насладиться тревожными титрами, которые словно созданы для очередного сезона «Американской истории ужасов».

«Криминальный роман» (Sangharsh, 1999)

Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

Утонченная, но отважная следовательница Рита Оберой расследует череду жестоких убийств детей. Руководство поручает ей обратиться за помощью к опасному, но обаятельному гангстеру-интеллектуалу Верме, который отбывает срок в тюрьме. Между девушкой и мужчиной сразу возникает незримая сильная связь. Тем временем безжалостный убийца похищает новую жертву.

Читать также:  Ник Фьюри, отвечающий за голливудскую кассу. 15 фактов о Сэмюэле Л. Джексоне

В основе «Криминального романа» лежит триллер Джонатана Демме «Молчание ягнят» — фильм-легенда, соединяющий в себе кровавую зрелищность и холодную интеллектуальность. Его успех в Голливуде не мог остаться незамеченным — и через девять лет вышел индийский ремейк.

Режиссер Тануджа Чандра предлагает самобытное прочтение взаимоотношений героев: между ними разгорается чувственный роман, который в картине Демме лишь мерещился в диалогах персонажей Хопкинса и Фостер.

Aabra Ka Daabra (2004)

Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

История Гарри Поттера в первую декаду ХХI века только начиналась, но уже тогда стала успешной и популярной. В магазинах можно было купить атрибутику с изображением любимых героев и игрушки, а киноиндустрия начала делать адаптации. В один год с «Узником Азкабана» вышла индийская версия «поттерианы» — Aabra Ka Daabra.

Мальчик-сирота побеждает в танцевальном конкурсе и поступает в школу для волшебников. Здесь он находит новых друзей и врагов и знакомится с властной красавицей-директрисой: женщина получает удовольствие от изощренного наказания учеников.

Исследуя тайны замка, мальчик не только раскрывает секрет главы школы, но и узнает, что случилось с его родителями. Поскольку фильм тоже доступен лишь на языке оригинала, остается наслаждаться его визуальным рядом. Здесь есть свой квиддич на коврах-самолетах, змеи, подчиняющиеся чародеям, и жуткие метаморфозы тела, которые производят особое впечатление благодаря не самой дорогой графике.

«Я люблю Новый год» (I love NY, 2015)

Танцующий Хогвартс и запретная любовь: 5 индийских ремейков популярных фильмов

Рандхир Сингх живет и работает вместе с отцом-ворчуном в шумном Чикаго. Он подобрался к опасной возрастной черте, когда мужчина либо наконец заводит семью, либо до конца дней останется неисправимым холостяком. Его энергичная девушка Рия упрашивает Рандхира отправить отца в новогоднюю ночь к другу и остаться дома вдвоем. Накануне романтического вечера герой отправляется в бассейн с друзьями, где выпивает лишнего и сам улетает в Нью-Йорк. Там Сингх оказывается в квартире молодой красавицы. Герои знакомятся, спорят и расстаются. И под конец новогодней ночи понимают, что их жизнь больше не будет прежней.

«Ирония судьбы, или С легким паром» полна музыки, которая раскрывает переживания героев. Это позволило добавить в новую версию важные для индийской культуры танцевально-песенные номера.