В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Кадр из фильма «Достать ножи»

10 февраля в прокат выходит фильм семикратного номинанта на «Оскар» Кеннета Браны «Смерть на Ниле» — мистический триллер по одному из самых личных романов Агаты Кристи. Эта картина, как и предыдущая лента «Убийство в Восточном экспрессе», представляет собой герметичный детектив, где под подозрением оказывается каждый человек в изолированном пространстве. Time Out рассказывает о 10 стильных фильмах в этом поджанре.

«Смерть на Ниле» (реж. Кеннет Брана, 2022)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Кеннет Брана уже установил рекорд, став первым кинематографистом, номинированным на «Оскар» в семи разных категориях: лучший фильм, сценарий, мужская роль второго плана, адаптированный сценарий, короткометражный игровой фильм, мужская роль и режиссура. Это неудивительно — в своих картинах он часто выполняет несколько функций.

«Смерть на Ниле» — не исключение. Здесь Брана выступил не только в качестве режиссера и продюсера, но и исполнил роль бельгийского сыщика Эркюля Пуаро.

По сюжету друзья приглашают Пуаро на роскошный круизный теплоход «Карнак» в Египте, на котором молодожены с гостями празднуют медовый месяц. Проблема в том, что миллионерша миссис Линнетт Риджуэй-Дойл (Галь Гадот) познакомилась со своим мужем Саймоном Дойлом (Арми Хаммер) благодаря его бывшей невесте Жаклин де Бельфор (Эмма Маккей). Последняя преследует молодоженов, лелея планы мести. В один момент на теплоходе происходит череда убийств, распутать которую берется Пуаро.

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

История несчастной любви, ревности и убийства происходит на фоне монументальных пирамид и сфинксов, египетских богов и экзотической южной природы. Это один из самых необычных сеттингов для истории такого рода — гораздо чаще персонажи в герметичном детективе оказываются в занесенном снегом особняке с перерезанными линиями проводов, на отдаленном острове или в поезде.

«Смерть на Ниле» создала та же команда, что работала над экранизацией Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». В качестве сиквела был выбран роман из «восточного цикла» писательницы — по мнению Браны, он создает опасную и нестабильную видимость изысканности, гламура и романтики.

«Убийство в Восточном экспрессе» (реж. Кеннет Брана, 2017)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Мировой хит «Убийство в Восточном экспрессе» также начинается в необычных обстоятельствах — в Иерусалиме 1934 года, где Пуаро в исполнении все того же Браны раскрывает похищение ценной реликвии из Храма Гроба Господня. После этого детектив отправляется в Стамбул, чтобы сесть на знаменитый «Восточный экспресс».

Агата Кристи очень любила путешествовать в этом изумительном доме на колесах, в котором в разное время ездили Франц-Иосиф, Шарль де Голль, Елизавета II и другие известные люди. Уровень сервиса и роскоши в поезде сегодня даже сложно представить. Он доставлял именитых пассажиров из Европы в загадочный мир Востока, где по прибытии до стамбульской гостиницы «Пера Палас» их несли на портшезе*.

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

По сюжету поезд сходит с рельсов, и команда ждет подкрепление со станции. Однако на утро оказывается, что кто-то убил американца Эдварда Рэтчетта (Джонни Депп) — торговца антиквариатом, который накануне просил Пуаро о защите. Чтобы вычислить преступника, бельгийский сыщик начинает допрашивать пассажиров — и очень скоро оказывается, что Рэтчетт был не тем, за кого себя выдавал.

Когда Пуаро раскрывает преступление и выходит на станции, ему докладывают об убийстве на Ниле. Теперь ему нужно незамедлительно отправиться в Египет.

«Достать ножи» (реж. Райан Джонсон, 2019)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Жертвой в этой ироничной истории становится 85-летний автор криминальных романов Харлан Тромби (Кристофер Пламмер), которого находят мертвым после празднования юбилея. Самая банальная версия — самоубийство, но у его родственников очень быстро обнаруживаются серьезные мотивы для преступления.

Это становится очевидно после допроса, который проводит частный детектив Бенуа Блан (Дэниэла Крэйг). Он получил конверт с наличными от неизвестного отправителя с просьбой расследовать дело. Попытки родственников выставить себя в выигрышном свете осложняются одним обстоятельством — медсестру покойного Марту (Ана Де Армас) физически тошнит от любой лжи, произнесенной в ее присутствии.

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Этот стильный детектив, снятый по канонам жанра, полностью преобразуется благодаря иронии своих создателей: не блещут умом здесь ни преступники, ни следователь, а во время допроса зритель с едва скрываемым смехом наблюдает за надменными и чванливыми представителями высшего класса. 

Фильм стал настолько популярным, что после его релиза Netflix приобрел права на два сиквела за 400 миллионов долларов. Вторая часть франшизы готовится к выходу уже в 2022 году.

«Госфорд-парк» (реж. Роберт Олтмен, 2001)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Исторический детектив, фильм-лауреат премии «Оскар» за лучший сценарий, «Госфорд-парк» рассказывает об убийстве в одноименном поместье сэра Уильяма Маккордала в 1932 году. Там собираются друзья и родственники хозяина, чтобы провести уик-энд в лучших традициях британской знати. Однако праздник жизни омрачается внезапным убийством Маккордала. И, как это обычно бывает, свои причины были у многих гостей.

Сценарист Джулиан Феллоуз перенес в фильм немало оригинальных элементов — в частности, уравновешенный рассказ о слугах и их господах. Впоследствии на этой основе он создал британский исторический сериал «Аббатство Даунтон», а также вышедший недавно «Позолоченный век».

Атмосфера традиционной довоенной Британии с ее чопорностью, верностью традициям, этикетом, жестко регламентированными правилами и «файф-о-клок» идеально передана создателями, чтобы показать истинно английское убийство.

«8 женщин» (реж. Франсуа Озон, 2001)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

В семейном поместье во французской глубинке перед Рождеством собираются родственники. Однако очень скоро им становится не до торжества: при таинственных обстоятельствах погибает хозяин дома, и восемь его родственниц начинают свое расследование. Подозревают они, разумеется, друг друга, ведь никого другого в доме нет. Помимо этого, у каждой из них есть своя история и затаенная боль, которые могли привести к такому исходу. Внезапная смерть мужчины раскрывает семейные тайны, которые до этого оберегались долгие годы.

Читать также:  Бин. Мистер Бин. 8 интересных фактов о скромняге Роуэне Аткинсоне

Потрясающий актерский состав — в фильме снялись Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Дарье, Эммануэль Беар и Фанни Ардан — моментально выстелил «8 женщинам» дорогу в золотую коллекцию французского кино. Также картина получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале именно за актерский ансамбль.

Изначально Франсуа Озон планировал снять ремейк фильма Джорджа Кьюкора «Женщины» 1939 года, но передумал — и решил экранизировать одноименную пьесу Роберта Томаса, на которую наткнулся совершенно случайно.

«Улика» (реж. Джонатан Линн, 1985)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Действие комедийного детектива «Улика» происходит в США в 1950-е, при этом фильм стилизован под классический британский детектив с герметичной структурой.

В загадочный готический особняк съезжаются шесть гостей, которые не знакомы ни друг с другом, ни с хозяином. Всех пригласил таинственный мистер Бодди, который, как оказалось, шантажирует их. Тогда гости решают вывести обидчика на чистую воду, изо всех сил стараясь остаться в живых. Фильм снят по настольной игре Cluedo, придуманной в 1946 году. Ее автором стал адвокат Энтони Е. Претт. Игроки должны были ответить на три вопроса: кто, где и чем убил Доктора Блэка (мистера Бодди в американском варианте).

В прокате картина демонстрировалась с тремя разными финалами и упорядочить эти разночтения удалось только при переводе фильма на VHS-кассеты. Фильм не получил широкой популярности в моменте, но позднее приобрел статус культового.

«Ужин с убийством» (реж. Роберт Мур, 1976)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Живущий в мрачном викторианском особняке миллионер Лайонел Твейни приглашает к себе пятерых детективов из пяти разных уголков мира: Джессику Марблс из Англии, Дика Чарльстона из Нью-Йорка, Сиднея Вана из Китая, Майло Перье из Бельгии и Сэма Даймонда из Сан-Франциско. Во время торжественного ужина мужчина провозглашает, что ровно в полночь в его особняке произойдет убийство, предложив миллион долларов тому, кто раскроет преступление. Однако за час до назначенного времени гости находят труп слепого дворецкого, а в полночь — и хозяина дома. Им предстоит разгадать вышедшую из-под контроля головоломку.

Все персонажи фильма, которые выступают в роли детективов, — пародия на известных героев, вышедших из-под пера Дэшила Хэммета, Агаты Кристи и Эрла Дэрра Биггерса. Премьера фильма прошла на Венецианском фестивале, картина также получила номинацию на «Золотой глобус».

«Игра на вылет» (реж. Джозеф Лео Манкевич, 1972)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Легендарный фильм «Игра на вылет» рассказывает зрителям весьма не тривиальную историю: успешный автор детективов сэр Эндрю Уайк узнает об измене жены, но решает извлечь из этого выгоду. Он приглашает в свой богатый особняк ее любовника Майло Тиндла, чтобы сделать тому на первый взгляд странное предложение. Сэр Эндрю не намерен мстить обидчику и даже готов отпустить жену с новым избранником, но только в обмен на ответную услугу: Тиндл грабит дом, владелец особняка получает страховку, а вор может продать награбленное и содержать пассию.

Фильм был основан на одноименной пьесе Энтони Шаффнера, который затем трансформировал ее в сценарий. В картине играют только два актера: Лоуренс Оливье и Майкл Кейн. Позже оба получили номинации на «Оскар», из-за чего картина вошла в историю как фильм, где Академией был отмечен весь актерский состав. При этом в открывающих титрах можно увидеть большое количество имен, которые якобы появятся в «Игре на вылет». Все они были вымышленными, чтобы создать интригу и заставить зрителя ожидать введения новых персонажей.

«Веревка» (реж. Альфред Хичкок, 1948)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

Первый цветной фильм Альфреда Хичкока рассказывает историю Брэндона Шоу и Филиппа Моргана, которые ради развлечения убивают своего однокурсника Дэвида Кентли. Молодые люди душат его веревкой, а затем прячут тело в сундук и устраивают вечеринку. В доме собираются гости, среди которых — отец погибшего парня, его девушка Жанет, а также их университетский преподаватель Руперт. Когда собравшиеся обсуждают Дэвида и с нетерпением ждут его появления, Филипп начинает осознавать серьезность ситуации, а проницательный Руперт — догадываться о произошедшем.

Это детектив наоборот: мы знаем, кто и как убил жертву, но с азартом наблюдаем, как преподаватель распутывает это наглое и жестокое преступление. Сюжет картины частично основан на реальном убийстве, которое совершили студенты Университета Чикаго Нэйтан Леопольд и Ричард Лоб.

Действие фильма происходит в квартире. Хичкок поставил перед собой задачу снять фильм одним кадром в реальном времени с минимальным числом монтажных склеек. Бобины с пленкой заканчивались каждые десять минут, съемка начиналась с того места, где закончилась предыдущая бобина. По сути, это первый однокадровый фильм в кино, снятый в условиях ограниченных технических средств.

«И не осталось никого» (реж. Рене Клер, 1945)

В изоляции: 10 экранизаций герметичных детективов, от которых невозможно оторваться

«И не осталось никого» — единственный детектив в его фильмографии классика французского кино Рене Клера. Фильм также стал первой экранизацией романа Агаты Кристи «Десять негритят» и завоевал приз «Золотой леопард» на кинофестивале в Локарно.

По сюжету на отдаленный остров у британского побережья приезжают восемь гостей, которых пригласил некий мистер Оним. За ужином им удается познакомиться друг с другом. Однако никто не подозревает, по какой причине все они оказались за одним столом.

Легкое переносное кресло, в котором можно сидеть полулежа.