В Ленобласти расселят 105 тысяч «квадратов» аварийного жилья — Строительная газета

0 25

В Ленобласти расселят 105 тысяч «квадратов» аварийного жилья — Строительная газета

В 2022 году в Ленинградской области в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» планируется расселить 105 тыс. кв. метров аварийного жилья. Об этом заявил председатель комитета по строительству региона Константин Панкратьев в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященная программе расселения аварийного жилья в Ленобласти.

По его словам, в 2022 году в рамках нацпроекта Ленинградская область должна построить десять домов. Пять из них уже возведены и переданы под переселение, еще пять находятся на финальной стадии приемки. Переселение граждан в эти объекты должно начаться до конца текущего года. «Несмотря на сложности, с которыми регион столкнулся в рамках реализации программы, план по расселению граждан будет выполнен», — отметил глава комитета.

Среди основных трудностей, с которыми Ленобласть столкнулась в рамках реализации программы, Константин Панкратьев назвал увеличение стоимости строительства квадратного метра с 86 тыс. рублей до более чем 100 тыс. рублей и «плавающие» цена на вторичном рынке жилья, что мешало приобретать квартиры для переселенцев в готовых домах.

Председатель комитета отметил, что всего с момента реализации программы расселения аварийного жилья Ленобласть построила 16 новых домов, также регион заключил контракты на строительство семи объектов в 2023 году. Помимо этого, будут построены еще не менее шести новых домов.

Константин Панкратьев добавил, что регион не сможет досрочно выполнить программу переселения из «аварийки». Во-первых, есть определенные сложности с финансированием — регион дополнительно выделил 1,6 млрд рублей собственных средств из-за роста стоимости строительства. Во-вторых, Ленобласть в основном возводит новые дома для переселенцев, а не покупает квартиры на «вторичке». Несмотря на это, регион уже вышел на опережающие темпы расселения «аварийки» — всего расселено около 1,1 тыс. домов, а признанными аварийными 500 домов. «Если бы мы могли всех переселить в приобретенные на вторичном рынке квартиры, то региону удалось бы досрочно выполнить программу, как это делают другие субъекты РФ», — пояснил он.

Кроме того, в Ленобласти помимо нацпроекта есть региональная программа расселения «аварийки». В ее рамках расселяется аварийное жилье, которое было признано таковым в 2017 и 2018 годах.

В заключении глава комитета сказал, что Ленобласть заключила один контракт на комплексное развитие территорий (КРТ), в рамках которого будет расселено и аварийное жилье. Еще один такой контракт находится на проработке. «Механизм КРТ в первую очередь применяется в больших городах или пригородах Петербурга, где ведется активное жилищное строительство. В отдаленных районах Ленобласти этот механизм не работает, здесь применяются точечные решения», — пояснил Константин Панкратьев.

Ранее первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин заявил, что зачастую только с помощью инструмента КРТ в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.