В Сети выходит восьмисерийная спортивная драма «Последний аксель»

В четверг, 2 декабря, в Сети выходит премьера восьмисерийной спортивной драмы «Последний аксель». Как заверяют авторы, это история про изнанку фигурного катания, которая к тому же поднимает многие актуальные на сегодняшний день темы, в числе которых абьюз и гиперопека. На экране мы увидим звезду «Кухни» и «ИП Пироговой» Елену Подкаминскую и молодую перспективную актрису Ангелину Загребину, а также Михаила Трухина, Александра Семчева и Карину Разумовскую. Без национальных достояний из мира одного из самых изящных видов спорта тоже не обойдется.

По сюжету премьеры после внезапной смерти своего отца – домашнего тирана фигуристка Катя приезжает в Москву, чтобы попасть в команду не менее жесткого тренера и выступить на чемпионате мира. Победа на турнире для нее не погоня за успехом, а стремление обрести свободу для себя и своей младшей сестры за счет спортивного гранта… 

Восьмисерийная спортивная мелодрама с элементами детектива «Последний аксель» заявила о себе еще на старте производства своим названием. Поклонники фигурного катания тут же принялись активно гуглить хоть какие-нибудь новости о проекте. Продуманно дозированно появлявшаяся в интернет-пространстве информация добавляла интриги: о чем будет сериал, кто сыграет, какие спортивные звезды станут ассистентами на съемочной площадке, будут ли у героев реальные прототипы? И с выбранной тактикой продюсеры не прогадали: проект оказался в списке самых ожидаемых премьер. 

Амбициозную фигуристку с непростой судьбой Катю сыграла молодая, но очень перспективная актриса Ангелина Загребина. У нее уже есть в активе ключевые роли в таких проектах, как триллер «Водоворот», веб-сериал «Изи катка», мистический детектив «Фантом». На кастинге «Последнего акселя» девушке не было равных, и ее сразу заприметили создатели спортивной драмы, доверив по итогу именно ей важнейший атрибут проекта – фигурные коньки. 

В отца-тирана главной героини здесь до ужаса реалистично перевоплощается Михаил Трухин, его персонажа уже в начальной сцене мы видим мертвого в луже крови, а на стенах и комоде – умиляющие семейные фотографии. Но что скрывается за видимой идиллией, мы узнаем позднее, когда во флешбэках Кати о ее родителе постепенно станут вываливаться весьма неприятные подробности. 

Актриса Елена Подкаминская предстает в проекте в роли неуступчивого, внешне строгого, непримиримого к слабости тренера Марины Викторовны Артаковой, которая «растит своих чемпионок с нуля, и ей в принципе неинтересно то, что сделано не ее руками». Но сценаристы обещают: образ персонажа звезды «Кухни» не будет однобоким, и мы еще увидим Артакову совсем иной – «человеком высокой нравственности». Причем у создателей сериала, по их словам, не было задачи повторить в Артаковой чей-то определенный облик. Но выглядит такое заявление немного лукавством.  

В школе Артаковой ставить программы для фигуристок помогают хореограф, по стилю одежды не скажем кого напоминающий, в исполнении Алексея Ягудина, а также героиня Карины Разумовской – Вера Николаевна, второй тренер штаба Артаковой, сама душевность и главный человек в плане моральной поддержки юных чемпионок, которые, к слову, выглядят совсем не юными в кадре.

Читать также:  Пересильд и Шипенко рассказали о съемках «Вызова»

В Сети выходит восьмисерийная спортивная драма «Последний аксель»

Фото: пресс-служба киностудии SPACE Production

В сериале «Последний аксель» приняли участие также настоящие фигуристы, которые стали дублерами актеров. В их числе Софья Мороз, Софья Самодурова, Андрей Лазукин. Съемки на льду проходили во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, а тренировались актеры сериала, учась стоять на коньках, под бдительным оком маэстро Алексея Мишина. Появится в кадре в качестве камео и Евгения Медведева. Но пока детали интегрирования серебряного призера Олимпийских игр в телефильм неизвестны. 

В одном из интервью Елена Подкаминская не скрывала, что при разработке образа в сериале она вдохновлялась личностью Этери Тутберидзе. И актриса действительно провела огромную работу. В ее героине на самом деле прослеживается много деталей в поведении, речи, характерных для заслуженного мастера. Пожалуй, это одна из лучших сыгранных Еленой Подкаминской ролей. 

Вместе с тем вообще многое, по крайней мере в первой серии проекта, считывается с сегодняшних реалий околофигурки. Например, прямо в лоб подается эпизод в самом начале стартовой серии «Последнего акселя», в котором Катя, чтобы уговорить Артакову ее посмотреть, обманом проникает в спортивную школу, представившись журналисткой. А тренер, не дослушав девушку, решает, что та явилась за комментарием в связи с недавней ситуацией, о которой трещит весь спортивный мир, когда две перспективные фигуристки сбежали от Артаковой к конкуренту Виноградову (до смешного нарочито). «Ушли – значит, не справились, я не ворую готовых чемпионов, я их выращиваю сама», – говорит, как выжигает поле, на котором потом хоть трава не расти, с виду ледяная глыба-коуч. Согласитесь, такой способ рассказать о силе и стойкости женщины, которую нож в спину только закаляет, чтобы представить примерный градус закулисья современного фигурного катания, выглядит весьма топорным и кустарным.

Надо отметить, что «Последний аксель» – это не только спортивная драма, но и детектив. Здесь расследование убийства отца Кати идет параллельно ее попытке заполучить последний шанс попасть в элиту мирового фигурного катания, как, впрочем, совсем не случайно повествование о жестких методах тренировочного процесса на фоне абьюза в домашних стенах. Только каким будет резюме сериала и что все-таки хотят донести до зрителя авторы «Последнего акселя», пока вопрос. 

Но вот чего пока точно нет в сериале (после просмотра первого эпизода), так это настоящего закулисья фигурного катания – да и любого вида спорта и дела жизни вообще, которое заключается не в дрязгах, склоках и грызне, чем все больше становится в нынешнее время фигурное катание в глазах обывателей благодаря желтой прессе. В первую очередь оборотная сторона медали, цена успеха – это многолетний тяжкий труд, ежедневные многочасовые тренировки, постоянное самосовершенствование, всяческие лишения ради заветной цели. Пожалуй, такой материал и хотелось бы увидеть… 

Фото: пресс-служба киностудии «SPACE Production»

В Сети выходит восьмисерийная спортивная драма «Последний аксель»