Василий Артемьев о шоу «Русский ниндзя», участниках, трассе испытаний, выигрышных миллионах и работе с Моргенштерном

22 ноября в 20:00 на СТС стартует российская версия всемирно известного шоу Ninja Warrior – «Русский ниндзя». Накануне дату премьеры подтвердили официально. Эта игра уже завоевала популярность в 18 странах, а в США 13-ый сезон посмотрели более 35 миллионов зрителей. Суть шоу проста: участникам предстоит пройти сложнейшие спортивные испытания, чтобы получить звание самого сильного и денежный приз. Ведущими российского проекта стали Моргенштерн, Ида Галич и Василий Артемьев. Съёмки проходили в Олимпийском парке, где собрали сложнейшую трассу, привезённую из Бельгии. Испытания действительно сложные: например, финальное препятствие – это 23-метровая конструкция, гора Мидорияма, которую ранее покорили всего шесть человек в мире. TV Mag поговорил с ведущим шоу, экс-капитаном сборной России по регби, игроком РК ЦСКА Василием Артемьевым – об участниках, которые его удивили, трассе испытаний, выигрышных миллионах и работе с Моргенштерном.

Василий, на шоу отобрали из почти 1500 тысяч кандидатов – чуть более 200 человек. Какими качествами должен обладать человек, чтобы пройти кастинг шоу «Русский ниндзя»?

Кастинг проходили в разных регионах страны и действительно собрал не одну тысячу человек. Они проходили пробную полосу препятствий, оставляли свои биографии, которые после оценивала целая группа наших редакторов. Ведущие не принимали участия в этом отборе. На мой взгляд, основными факторами в выборе были спортивная подготовка и интересная биография. То есть характерная особенность, харизма участника. У каждого спортсмена на шоу будет своя визитка, своя история, поэтому было важно найти действительно интересных людей, за которыми интересно наблюдать. В числе участников оказались как известные спортсмены, так и представители совершенно разных сфер и профессий: мама в декрете, массажист, бухгалтер, стоматолог, программист, секретарь, пожарный и другие.

Василий Артемьев о шоу «Русский ниндзя», участниках, трассе испытаний, выигрышных миллионах и работе с Моргенштерном

Премьера экстремального шоу «Русский ниндзя» должна была состояться на телеканале СТС 27 октября, но внезапно дату выхода программы изменили

Кто из участников шоу лично вас поразил?

Сложно обойтись без спойлеров в ответе на этот вопрос. Скажу лишь, что это была девушка, которая покорила меня тем, как далеко она смогла зайти, каких невероятных достижений добиться. В первом сезоне она прошла такие испытания, которые в американской версии шоу женщина смогла пройти лишь к девятому сезону! То есть еще никогда в мире девушка так хорошо не выступала, а у нас в первом же сезоне справилась с тяжелейшими испытаниям.

Много ли женщин в основном составе? Есть ли для них поблажки?

Мужчины выступают с женщинами в одних и тех же условиях. И практически все наши девушки поразили меня своей смелостью. На шоу доминируют по количеству мужчины, но девушки отлично справляются.

Может ли непрофессионал быть лучше, чем профессиональный спортсмен. При каких условиях?

Профессиональный – это тот спортсмен, кто за свою спортивную деятельность получает деньги и имеет профессиональный контракт. На шоу их было не так много. Были спортсмены, которые тренируются и выступают на соревнованиях, не являясь, тем не менее, профессионалами в данном понимании этого слова. Конечно, менее тренированному спортсмену тяжелее дойти до финала. Потому что одного азарта и куража будет маловато, чтобы справиться со всеми испытаниями.

На каком этапе препятствий требуется смекалка?

Какие-то хитрости в преодолении есть на каждом этапе. Нужно внимательно следить, как проходят трассу спортсмены-тестеры, это те профессионалы, сотрудники бельгийской компании, которая возводили все испытания шоу. Перед началом съемочного дня они дают мастер-класс для всех атлетов, показывая, как проходить трассу. Нужно внимательно за ними следить и не забывать все, о чем вам говорили, в процессе соревнования, когда мозг занят совершенно другим.

Читать также:  В Выборге назвали победителей: итоги кинофестиваля «Окно в Европу»

Василий Артемьев о шоу «Русский ниндзя», участниках, трассе испытаний, выигрышных миллионах и работе с Моргенштерном

Василий Артемьев – один из ведущих шоу, бывший капитан сборной России по регби. Его спортивный опыт позволяет ему отвечать за экспертность в проекте

Какой участок препятствий вам кажется наиболее сложным?

Упасть можно на любом препятствии, если не соблюдать определенную технику, если отвлечься или расслабиться. Если бы я проходил трассу, то для меня самыми сложными были бы испытания, где нужно долго работать исключительно силой верхнего плечевого пояса. То есть ты висишь на руках, перебираешься через препятствия, используя только руки, перепрыгиваешь с помощью рук и так далее. Я, наверное, здесь точно бы не справился. В моем виде спорта нужны больше ноги, мы работаем над всем телом в комплексе и нет такой подготовки, как у скалолазов, которые могут поддерживать вес тела руками длительное время.

Но вы бы могли пройти все испытания?

Со всеми испытаниями я бы не справился. Вряд ли я бы стал русским ниндзя в этом году, даже если бы попытался. Нужно быть готовым в комплексе, сильным во всех областях.

Фигура вашего соведущего Моргенштерна в некоторых кругах считается одиозной. Расскажите о ваших впечатлениях о нем.

Конечно, мнения о популярном человеке в обществе всегда расходятся. Нельзя нравиться всем. У Алишера есть своя аудитория, которая его ценит за то, что и как он делает, с каким эпатажем он идет по жизни. Он настоящий шоумен, знает подходы к аудитории, знает, как завоевать их внимание. Он абсолютный профессионал и очень быстро подстроился под требования, которые нужны были для роли ведущего шоу «Русский ниндзя». В жизни, в перерывах между съемками, он мне показался достаточно замкнутым человеком. Наверное, когда вокруг много людей, которые постоянно хотят твоего внимания, просят сфотографироваться и так далее, то волей-неволей начинаешься замыкаться в себе на людях. А вообще это обычный молодой человек, талантливый, со своим стилем и характером. По-моему, мы хорошо нашли общий язык, мне понравилось то время, что мы работали вместе.

Василий Артемьев о шоу «Русский ниндзя», участниках, трассе испытаний, выигрышных миллионах и работе с Моргенштерном

Не пропустите премьеру шоу «Русский ниндзя» 22 ноября в 20:00 на СТС

Чего в проекте все-таки больше: спорта или шоу?

Они переплетены. Без этого это шоу не было бы таким популярным в мире. Я думаю, что сегодня даже спортивные соревнования стали шоу, любое спортивное событие должно быть шоу, иначе получается, что ты соревнуешься сам для себя. Если сравнивать, то шоу больше, чем в других профессиональных спортивных соревнованиях. Но соблюдаются также и спортивные принципы: у нас есть судьи, строгие правила, были дисквалификации за нарушение правил. Спортивный элемент не менее важен, чем шоу.

Кому достанутся миллионы, если никто не пройдет трассу до конца?

Это хороший вопрос. Мы это не обсуждали. Может быть, достанутся ведущим в виде премии к гонорарам? (Улыбается) Было бы хорошо! Но, скорее всего, эти деньги уйдут в премиальный фонд следующего шоу «Русский ниндзя 2», которого я уже жду с нетерпением!

Фото: СТС