Кадр из анимационного фильма «Зверопой 2»

Величайший шоумен: рецензия на анимационный фильм «Зверопой 2»

«Зверопой 2» — продолжение анимационного хита 2016 года о поющих зверях, которые решили принять участие в конкурсе молодого театрального постановщика Бастера Муна за денежную плату, но в итоге превратились в настоящую команду. Первый мультфильм студии был не столько оригинальным (поющих зверей мы видели уже неоднократно), сколько умным зрелищем. Современные музыкальные хиты, яркие персонажи и шутки — то, за что все полюбили первую часть, которой к тому же повезло и с выходом. За полгода до премьеры мультфильма студии Illumination вышел всеми любимый «Зверополис», действие которого происходило в схожем мире, поэтому успеха долго ждать не пришлось.

Продолжению также повезло. Из-за пандемии выход мультфильма был отложен на декабрь, что крайне интересно в контексте самой анимации. Основная тема двух картин — вера в мечту, чудо, которая может наполнить энергией жизнь каждого. Именно такой мультфильм, дарящий надежду на будущее, и захочется посмотреть в канун новогодних каникул. Это подтверждает не только большой спрос аудитории (залы большинства кинотеатров заполнены людьми, даже несмотря на выход «Матрицы» и нового «Человека-паука»), но и русскоязычный ТВ-спот, упоминающий атмосферу праздников.
И самое главное, что «Зверопой 2», продолжая развивать элементы предыдущей части, доходит до нового уровня. Теперь на экране не просто мультфильм, в чьих образах можно заметить сходство с реальным миром, а настоящая драма о любви и преодолении жизненных обстоятельств. Погружая героев в новые условия, режиссёр не только показывает их эволюцию, но и сближает между собой, создавая ещё больший контакт. Новые персонажи не теряются на фоне старых, а, наоборот, способствуют обновлению концепции первой части: размах шоу стал больше, поэтому и трудиться актёрам предстоит усерднее, проходя через самые сложные испытания.

Читать также:  Рецензия к фильму "Отряд самоубийц 2: Миссия Навылет" (2021). Тот же рецепт, только повар другой

На фоне всех новичков выделяется лев-рокер Клейем Кэллуй, потерявший в прошлом жену, а также надежду на дальнейшее существование. Живя в одиночестве, он, кажется, совсем заблудился в своём внутреннем мире, отбросив музыку на задний план. Этот персонаж является ключевым звеном для нового «Зверопоя»: символично, что именно лев оканчивает новое театральное представление Муна, выходя из пещеры под музыку, написанную для любимой женщины.

«Зверопой 2» умно обращается и к самой индустрии, высмеивая то образ критика в самом начале, то продюсеров, готовых отрубить голову за качество своего проекта. Поднятие актуальных для кинематографа тем не только усложняет мультфильм, но и повышает интерес взрослой аудитории к продукту. Анимация заходит куда дальше первой части, затрагивая много актуальных проблем: это и творческий кризис, и страх перед полным одиночеством, и первые отношения, которые будешь вспоминать ещё долго. И, несмотря на общую тяжеловесность, «Зверопой 2» выдаёт, наверное, лучший финал для всех мультфильмов студии Illumination, который сначала заканчивает основную историю картины, а затем и вовсе подводит итоги сразу двух работ, ставя финальную точку.

При этом новый проект студии в первую очередь обращается именно к юным зрителям. Предлагая и понятные любому возрасту шутки, и новые локации, и само финальное представление, длящееся около тридцати минут. Это и делает «Зверопой 2» не только улучшенной версией первой части, но и народным хитом, который будут неоднократно пересматривать, чтобы вновь поверить в мечту.