Информация: Пожалуйста, уделите немного вашего времени и перейдите в профиль для выбора вашего национального флага.

Nokia DBOXЗамена операционной системы тюнера Nokia Dbox II

Все что касается Nokia DBOX II

Модераторы: KOSTEY, RomaamoR, Дима75, kakgrek, boom, suen, Мордовораторы


Аватара пользователя
RomaamoR

Замена операционной системы тюнера Nokia Dbox II

Сообщение RomaamoR » 19 июл 2011, 07:17

Смена операционной системы (ОС) тюнера NokiaDbox-2 mitLinux.


Надеюсь, что нижеизложенная информация поможет пользователям данных тюнеров избежать многих ошибок, а как следствие и потерю самого тюнера при процессе смены ОС. Я не претендую на идеальное изложения некоторых технических терминов, в виду их специфики и поэтому приветствуется здоровая критика по данной теме по адресу: sat_mail@mail.ru

Имея немалый опыт перешивки и ремонта практически всех на сегодня популярных тюнеров, я оказался беспомощным перед данным аппаратом. А все потому, что в данном процессе необходимо применить знания сетевых технологий, различных операционных систем и аппаратной части тюнера Nokia. Если с последним у меня вроде как нормально обстоят дела, то вот с первыми двумя пришлось поправить положение. Но все по порядку.

Главное отличие этого тюнера от всех остальных семейства Nokia – наличие собственной операционной системы Linux, о которой я знаю только по полиэтиленовым пакетам с симпатичным пингвином. Все остальное для меня – темный лес. Однако факт наличия этой ОС в тюнере поднимает этот аппарат на одну планку с ресиверами фирмы DreamBox и которые стоят в разных ценовых категориях, что очень актуально для нашего населения.

Надеюсь у Вас как и у меня рано или поздно возникнет желание обновить софт, поставить что-то свеженькое или более навороченное. Попробуем сделать это самостоятельно. Итак имеем Dbox-2 mit Linux (Neutrino) и Windows XP. Перед нами стоит задача согласовать между собой этих две операционных системы. Для этого нам понадобится следующее программное обеспечение:

1.DBox II – Boot-Manager.

2.Mini Linux.

3.Файл реестра Windows XP

4.Новая ОС формата ****.img

5.Немецко-русский on-line переводчик Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. (могут выскакивать в процессе работы всякие пустяковые сообщения)



Для аппаратного согласования нам понадобиться:

1. Сетевой cross-cable (для закачки по сети новой ОС)







2.Null-modem полный 9-pin кабель (для визуализации процесса загрузки)







Прошу обратить внимание на правильность разделки кабелей, поскольку именно эта проблема затормозила меня на 2 дня. Null-modem кабель, которым я перешивал тюнер Nokia 9600S и считался мною полностью пригодным для перешивки Nokia Dbox2, в данном случае не подошел.

Будем считать, что все подготовлено для начала работы. Инсталлируем программное обеспечение. Важное замечание. Поскольку у меня стоит русский Windows XP, программа написаная на немецком языке DBox II – Boot-Manager может некорректоно работать с файлами и папками, в которых есть кириллизованые символы. Поэтому инсталляцию рекомендуется проводить непосредственно на диск С:. Получаем - С:\DBoxBoot. Для инсталяции OC Mini Linux создаем директорию Dbox2 и распаковываем туда архив. В результате имеем три рабочих папки, с которыми будет работать программа DBox II – Boot-Manager:

С:\DBoxBoot

C:\Dbox2\cdkroot

C:\Dbox2\tftpboot

Дальше возникает еще одна проблема, которая отняла у меня некоторое время. Она актуальна для компьютеров, в которых установлены Windows ME/XP. Для сетевого протокола TCP/IP у них применен т.н. Media Sense. В двух словах – регистрация IP адреса сети и самой сетевой карты программой Boot-Manager осуществляется только после подачи напряжения на тюнер, что не устраивает саму программу. При запуске Boot-Manager прописывает все сетевые подключения, которые активны на данный момент, а т.к. Dbox выключен, отсутствует и активация сетевой карты. В Win 98 для корректной работы программы достаточно наличие cross-cable между тюнером и сетевой картой, чего не скажешь про ХР. Для этого вводят дополнительный параметр в реестр Windows XP. В ручную это делается следующим образом:

1. Меню «Пуск», команда «Выполнить», имя программы «regedit»

2. Ищем директорию: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\Tcpip\Parameters

3. Вносим дополнительную переменную:

Имя: DisableDHCPMediaSense
Тип: REG_DWORD -Boolean
Значение: 1



Что бы не забивать голову лишними действиями, просто скачайте этот файл на рабочий стол и активируйте двойным нажатием левой кнопкой мышки, он пропишется в реестр автоматически. Более подробнее про Media Sense можно прочитать: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Конфигурация сети.

Конфигурация сетевого протокола

Теперь начнем конфигурировать сетевую карту и протокол TCP/IP. Важное условие: пользователь должен иметь полные права для администратирования системы. Для начала создадим новое локальное соединение. К установке параметров протокола и сетевой карты надо подойти с особенным внимание, поскольку малейшее изменение параметра может сказаться на корректной работе системы. Для начала оставим только один TCP/IР протокол, удалив все другие, если таковые имеются





Перед тем, как менять программное обеспечение Dbox2, необходимо запомнить его сетевые параметры, а именно IP-адрес и маску подсети, что бы затем ввести эти параметры в программу DBox II – Boot-Manager и TCP/IP протокол сетевой карты. Для этого заходим в главное меню тюнера, раздел «Установки», «Сеть». Из меню «Установки сети» выписываем параметры:

IP-адрес – 192.168.1.32

Netmask – 255.255.255.0

На основе этих данных вносим параметры TCP/IР протокола карты:



Следует обратить внимание, что IP адрес для каждого тюнера может быть разным, соответственно и IP адрес карты будет другим. Следовательно Ваше значение IP адреса будет отличаться от вышеуказанного мною. Главное условие при этом – последние цифры IP адреса тюнера и карты должны отличаться, ну а маска сети должна быть одинакова. Только тогда Ваша сеть будет работать:

192.168.1.32 – IP адрес тюнера

192.168.1.35 – IP адрес карты.

Дополнительных параметров в конфигурацию TCP/IP протокола вносить не нужно.

Конфигурация сетевой карты.



В этой закладке следует обратить на два параметра:

1.Состояние устройства – Устройство работает нормально

2.Применение устройства – Это устройство используется (включено)

В дополнительных свойствах сетевой карты



выставляем:

1.Link Speed/Duplex Mode – 10 Half Mode

2.Network Address – отсутствует

3.Receive Buffer Size – 8K

Почему именно так – не знаю, особо не разбирался, все значения были получены экспериментальным путем.

Коротко подведем итоги в последовательности действий:

1. Подготавливаем необходимый софт.

2. Проверяем правильность разделки кабелей.

3. Инсталлируем необходимые программы в указанные выше директории.

4. Прописываем новую переменную в реестр Windows XP..

5. Проверяем правильность параметров сетевой карты и протокола TCP/IP.

6. Выгружаем Firewall и все антивирусные программы из памяти (если таковые имеются).

Для того, что бы убедится, что наши установки были выбраны правильно, запускаем непосредственно саму программу Dbox II – Boot-Manager и вносим необходимые данные как показано ниже:



Следует обратить внимание на раздел BootP/TFTP – Server. В нем мы прописываем обыкновенные текстовый файл, для того что бы нам убедится в правильности выставленных параметров и согласованности работы сетевой карты и программы DBox II – Boot-Manager.

Жмем кнопку Start. При этом тюнер должен быть все еще выключенным. Нам важно сначала добиться корректной работы софта и сетевого железа. Если все правильно, то после предупреждения о том, что указанный файл не является файлом данных для загрузки ОС



должна появится следующая надпись в верху программы:



Adapter Desc: Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC (via IpHlpApi #0) – Программа определила тип сетевой карты, установленной в компьютере.

MAC address: 00:E0:4C:4A:25:A6 Local IP: 192.168.1.35 – Программа определила МАС - и IP адрес сетевой карты.

BootP server started... Port 67 – Программа открыла 67 порт компьютера, по которому будет грузить boot- загрузчик в тюнер

TFTP server started... Port 69 - Программа открыла 69 порт компьютера, по которому будет грузить непосредственно ОС в тюнер.

Если у Вас не появилось данных сообщений, то Вам следует повторить все выше указанные операции вновь, поскольку все дальнейшие действия по загрузке новой ОС не имеют смысла. Вновь обращаю внимание на наличие резидентных программ в Вашем компьютере. Firewall блокирует любое открытие порта и поэтому должен быть выгружен. Ну а антивирусные программы могут просто некорректно работать с DBox II – Boot-Manager.

Будем надеяться, что у Вас появилась эта надпись с первого раза. Тогда приступаем к следующему шагу, непосредственной загрузке новой ОС. Для этого новый файл вида ****.img перемещаем в корневой каталог на диск C:\ и обязательно переименовываем его в файл под названием 13.img. Другое название программа просто не видит и бесконечно будет выводить вам сообщения на немецком языке типа:



Далее. В программе переходим в раздел Utilities, выбираем пункт Image Flachen и указываем путь где находится наш файл 13.img. При этом программа Вас спрашивает «Вы действительно уверены в своих действиях?»



Отвечаем «Ок» и включаем тюнер в розетку.

Весь процесс загрузки можно наблюдать при этом в окне COM-Terminal. Фрагмент лога:

debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS

debug: BMon V1.0 mID 01

debug: feID dd gtxID 0b

debug: fpID 5a dsID 01-1a.29.2d.07.00.00-35

debug: HWrev X5 SWrev 0.81

debug: B/Ex/Fl(MB) 32/00/08

WATCHDOG reset enabled

dbox2:root> debug:

BOOTP/TFTP bootstrap loader (v0.3)

debug:

debug: Transmitting BOOTP request via broadcast

debug: Got BOOTP reply from Server IP 192.168.1.35, My IP 192.168.1.32

debug: Sending TFTP-request for file D/DBoxBoot/ppcboot_writeflash

will verify ELF image, start= 0x800000, size= 201596

verify sig: 262

boot net: boot file has no valid signature

Branching to 0x40000



ppcboot 0.6.4 (Apr 11 2002 - 16:10:44)



Initializing...

CPU: PPC823ZTnnB2 at 67 MHz: 2 kB I-Cache 1 kB D-Cache

Board: ### No HW ID - assuming TQM8xxL

DRAM: (faked) 32 MB

Ethernet: 00-50-9c-1b-94-6b

FLASH: 8 MB

LCD driver (KS0713) initialized

BOOTP broadcast 1

BOOTP broadcast 2

TFTP from server 192.168.1.35; our IP address is 192.168.1.32

Filename 'D/tftpboot/logo-lcd'.

Load address: 0x130000

Loading: ##

done

LCD logo at: 0x130000 (0x1F9FFC0 bytes)

BOOTP broadcast 1

TFTP from server 192.168.1.35; our IP address is 192.168.1.32

Filename 'D/tftpboot/logo-fb'.

Load address: 0x120000

Loading: #########

done

FB logo at: 0x0 (0x1FC0000 bytes)

AVIA Frambuffer

Input: serial

Output: serial



Через некоторое время в окне терминала появится надпись:

dbox2-ppcboot> erase 10020000 107fffff

Erase Flash from 0x10020000 to 0x107fffff

sector 66 .... done

Erased 63 sectors

Это означает, что ячейки flash-памяти готовы для записи в них новой ОС. После чего появляется надпись:

dbox2-ppcboot> cp.l 120000 10020000 1F8000

Copy to Flash...

Процесс копирования у меня занял 1 мин 50 сек, после чего программа DBox II – Boot-Manager имела вид:





На этом процесс загрузки новой ОС в тюнер закончен. Далее следует отключить тюнер от сети и через некоторое время включить снова для перезагрузки. Теперь он грузить уже новую, выбранную вами ОС. Ну а дальше Вы уже сами конфигурируете ваш ресивер визуально по телевизору.

Материалы с сайта Вита Слипченко
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: и 0 гостей