Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Фото: Depositphotos

Одной из главных звезд кино 1990-х Вайноне Райдер исполняется 50 лет. В карьере американской актрисы нашлось место и стремительному взлету, благодаря чему стала символом последнего десятилетия ХХ века, и оглушительному падению, которое на несколько лет вывело ее из большого кино. Time Out поздравляет Вайнону Райдер с юбилеем и рассказывает 10 фактов из ее яркой жизни.

Вайнону назвали в честь города

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Русалки»

Будущая актриса родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, Миннесота. Родители дали дочери необычное имя — Вайнона Лора Хоровиц. Своим первым именем она обязана соседнему небольшому городку Уинона, в котором проживало около 20 тысяч человек, а среднее, Лора, девочка получила в честь жены писателя Олдоса Хаксли, автора романа «О дивный новый мир». С ней долгое время был дружен отец Вайноны.

Фамилию же Хоровиц поменяла гораздо позже, после своего кинодебюта в фильме «Лукас» (1986) Вайнона взяла псевдоним Райдер в честь рок-певца Митча Райдера, любимого исполнителя ее отца.

У Райдер есть еврейские корни и брат Юрий

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма « Маленькие женщины»

Отец Вайноны, Майкл Хоровиц, был потомком еврейских эмигрантов из Российской империи и Румынии. Дед актрисы переехал в Америку из Минска, а бабушка — из небольшого румынского городка Ботошани. Родители Вайноны всю жизнь отдали писательству: отец был редактором и обладателем архива психоделической литературы, мать тоже занималась литературной деятельностью и была буддисткой.

Это объясняет и особенный круг знакомых семейства Хоровиц: в их дом часто захаживали поэты бит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти, а также писатель, исследователь психоделических препаратов и заодно крестный отец Вайноны Тимоти Лири.

Когда девочке было пять лет, в семье родился малыш. Брата назвали Юрий, в честь космонавта Гагарина. Помимо него, у Вайноны есть старшие единоутробные брат и сестра от первого брака матери.

В детстве Вайнона часто меняла место жительства

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Ледяной»

Когда девочке исполнилось семь лет, семейство перебралось в город Элк в Северной Калифорнии и поселилось в сельскохозяйственной коммуне «Радуга». Вместе с ними там жили еще семь семей, на участке не было электричества и телевидения, зато было много скота. Однако сельское хозяйство Вайнону совсем не привлекало, поэтому девочка заинтересовалась чтением. По признанию актрисы, в детстве ее любимой книгой был роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Осознав, что жизнь в коммуне не позволяет детям всесторонне развиваться, отец перевез семью в город Петалума. Там Вайнону зачислили в школу, но посещала она ее недолго. В один из первых дней Райдер избили местные подростки, которые приняли ее за мальчика. В детстве она действительно была пацанкой: носила короткую стрижку и предпочитала мужскую одежду, в частности, костюмы Армии спасения.

После этого инцидента родители на год перевели Вайнону на домашнее обучение и записали ее на актерские курсы в Американский театр-консерваторию в Сан-Франциско. Спустя некоторое время Райдер вернулась в высшую Петалумскую школу и окончила ее с отличием.

А бывает и наоборот:

Первую роль актриса получила в 14 лет

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Смертельное влечение»

Посещение актерских курсов в Сан-Франциско принесло свои плоды — в 13 лет Вайнона впервые поучаствовала в кинопробах. В начале 1985 года она была одной из главных претенденток на небольшую роль в фильме «Цветок пустыни», но выбранный ею для кастинга диалог из «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера не убедил создателей, и роль была отдана актрисе Аннабет Гиш.

Впрочем, печалиться Вайнона не стала и продолжила усердно работать. В этом же году она успешно прошла пробы в картину режиссера Дэвида Зельцера «Лукас» о мальчике, влюбленном в чирлидершу.

Звезда Вайноны Райдер зажглась после работы с Тимом Бертоном

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Битлджус»

В 1988 году тогда еще начинающий свой путь в большом кино Тим Бертон снял Вайнону Райдер в фэнтезийной комедии «Битлджус». Вдохновившись игрой американки в «Лукасе», он отдал ей роль девушки-гота Лидии, способной видеть духов. Работа с Джиной Дэвис, Майклом Китоном, Алеком Болдуином и талантливым любителем макабра Бертоном серьезно отразилась на будущей карьере актрисы.

Через год Вайнона согласилась воплотить на экране образ школьницы-убийцы, которая жестоко разбирается со школьными задирами и маскирует их смерти под самоубийства. Агент рекомендовал ей отказаться от роли в «Смертельном влечении» (1988), так как это могло навредить ее карьере, но Райдер не послушала его доводы. И правильно сделала: фильм, хотя и прошел незамеченным, спустя некоторое время стал культовым в подростковой среде и позволил американке получить новые роли и статус «самой впечатляющей голливудской инженю*» от газеты The Washington Post.

И все же эти работы были лишь предтечей большой славы. В 1990 году на американские экраны вышел следующий фильм Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы». Режиссер отдал Вайноне одну из главных ролей и не прогадал — именно с этого момента актрису стали считать голливудской звездой, а роман с Джонни Деппом, завязавшийся на съемках, лишь подкрепил этот статус.

Читать также:  Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Пик карьеры актрисы пришелся на 1990-е

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из сериала «Друзья»

В начале последнего десятилетия века молодую, еще 20-летнюю актрису, было уже не остановить. Друг за другом в ее фильмографии появлялись все новые удачные проекты: «Русалки» (1990), «Ночь на Земле» Джима Джармуша (1991), «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы (1992), «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе, «Маленькие женщины» (1994). Участие в фильмах передовых режиссеров Голливуда — безусловное доказательство необъятного таланта Вайноны и, конечно, ее популярности. Казалось, последняя не покинет юную актрису еще долгие годы.

Однако карьерное падение было уже близко. В конце 90-х об этом едва ли можно было задумываться, ведь Райдер появлялась в четвертой части «Чужого» (1997) вместе с Сигурни Уивер, «Знаменитости» Вуди Аллена (1998) и оскароносной «Прерванной жизни» Джеймса Мэнголда (1999). Венцом всему — именная звезда на голливудской Аллее славы, полученная в 2000-м. А уже через год очередная страница в жизни Райдер перевернулась, открыв путь мрачному будущему.

Райдер — двукратная номинантка на премию «Оскар»

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Львиная доля успехов Вайноны в профессиональной среде пришлась на пик ее карьеры в 1990-х. Первые номинации на престижные премии она получила в возрасте 20 лет — «Золотой глобус» за «Русалок» и «Сатурн» за ленту «Эдвард руки-ножницы».

Карьера шла в гору, количество номинаций ежегодно увеличивалось. В начале 1994 года случилось знаковое для актрисы событие — номинация впервые превратилась в престижную награду. За работу в «Эпохе невинности» Мартина Скорсезе она завоевала «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана» и была главной претенденткой на «Оскар».

Однако американская киноакадемия приняла другое решение, которое с улыбкой любят вспоминать многие постоянные зрители церемоний. Победу одержала 11-летняя Анна Пэкуин за роль в фильме «Пианино». У девочки тогда перехватило дыхание, и она попросту не могла говорить. Это точно один из самых милых моментов в истории премии.

Новый шанс на «Оскар» Райдер представился уже в следующем году. Роль Джо Марч в экранизации романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» принесла ей вторую подряд номинацию Американской киноакадемии, но уже в главной актерской номинации.

Однако удача вновь отвернулась, и «Оскар» в свою коллекцию забрала Джессика Лэнг за «Голубое небо».

В 2001 году Вайнона находилась в шаге от тюрьмы

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Черный лебедь»

В конце 2001 года актрису арестовали по обвинению в краже из магазинчика в Беверли-Хиллз. В ее сумочке обнаружили более 20 вещей на сумму почти в пять тысяч долларов. Там же стражи порядка нашли строго рецептурный препарат оксикодон, поэтому к обвинениям в краже добавились обвинения в употреблении запрещенных средств. Сама Райдер объясняла это тем, что готовилась к роли и по заданию режиссера совершила преступление. Правда, ни имени режиссера, ни названия проекта в суде она так и не выдала.

После полутора лет разбирательств, на время которых американка приостановила свою карьеру, суд приговорил ее к крупному штрафу, 480 часам общественно-полезных работ, курсу принудительного лечения и испытательному сроку до конца 2005 года. Несмотря на такой поворот в жизни Райдер, многие коллеги поддержали актрису, посчитав дело необоснованно раздутым.

Перерыв в карьере актрисы длился четыре года

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Прерванная жизнь»

Из-за судебных разбирательств, продолжительного курса лечения и трехлетнего испытательного срока Вайнона долгое время не возвращалась в кино — репутация одной из главных молодых актрис Голливуда была практически полностью разрушена. Поддержка коллег не слишком помогала, а огромный перерыв в деятельности в пух и прах уничтожил годами накапливаемую популярность.

Из наиболее заметных работ постсудебного периода выделяются небольшие роли в анимационном «Помутнении» Ричарда Линклейтера (2006), «Звездном пути» Джей Джей Абрамса (2009) и «Черном лебеде» Даррена Аронофски (2010).

В 2010-х карьера американки стала угасать еще сильнее, пока в ее жизнь не ворвался Netflix с проектом мечты — ностальгическим сериалом-хоррором «Очень странные дела». Фактически Райдер стала главной звездой проекта, поэтому выбор стриминга в пользу некогда главной молодой голливудской актрисы 90-х — идеальное попадание в ностальгические чувства зрителя и заодно поддержка актрисы в трудной ситуации.

Райдер встречалась с несколькими известными мужчинами

Угасшая звезда 90-х: 10 фактов о Вайноне Райдер

Кадр из фильма «Симона»

Первым любовным увлечением для актрисы в 18-летнем возрасте стал Джонни Депп. Они познакомились на съемках фильма «Эдвард руки-ножницы»: Депп был старше Вайноны на восемь лет и уже тогда считался довольно эксцентричной звездой. Через два месяца после начала отношений актер сделал своей возлюбленной предложение и даже набил татуировку с надписью «Вайнона навсегда».

Однако под колоссальным давлением СМИ на молодых звезд любовь прервалась всего через пару лет. Они расстались в тот момент, когда Райдер снималась в «Дракуле». При этом актеры сумели сохранить теплые отношения — Вайнона даже поддержала Деппа в разбирательствах с Эмбер Херд.

Следующим возлюбленным американки на три года стал участник группы Soul Asylum Дэйв Пирнер, за ним — Мэтт Дэймон. С главной звездой и сценаристом «Умницы Уилла Хантинга» она познакомилась на новогодней вечеринке Гвинет Пэлтроу. Этот роман тоже закончился быстро — знаменитости встречались около трех лет и были близки к свадьбе, но интрижка Дэймона с Пенелопой Крус разрушила союз.

Впоследствии таблоиды приписывали Вайноне романы с Марком Уолбергом и гитаристом Rilo Kiley Блейком Сеннетом. С 2011 года в жизни актрисы наступила стабильность — с модельером Скоттом Маккинлеем Ханом они встречаются до сих пор.

Актерское амплуа, означающее наивную девушку.