Уютный шофер и ангел-хранитель. 5 успокаивающих ролей Моргана Фримана

Фото: legion-media.ru

1 июня Морган Фриман отмечает свое 85-летие. Афроамериканский актер горячо любим зрителями за воплощение самых разных экранных образов, но особенно поклонники ценят Фримана за роли второго плана — многие его герои готовы помочь в трудной ситуации или что-то объяснить мягким бархатным голосом. Time Out поздравляет Моргана Фримана и вспоминает 5 его успокаивающих ролей.

Хоук («Шофер мисс Дэйзи», 1989)

Уютный шофер и ангел-хранитель. 5 успокаивающих ролей Моргана Фримана

Несмотря на то что карьера Фримана в кино началась еще в 1960-е, популярность к нему пришла намного позже, на рубеже 1980-х и 1990-х. Важнейшим шагом к славе стало появление в «Шофере мисс Дэйзи» — фильме о расовой сегрегации и стереотипах в Америке середины XX века.

Фриману досталась роль 60-летнего Хоука, водителя для пожилой школьной учительницы на пенсии Дэйзи Уэртан, вдовы владельца ткацко-прядильной фабрики. Поначалу общение женщины и афроамериканского водителя не задается в силу расовых предубеждений, которых придерживается мисс Дэйзи. Однако со временем тон их общения меняется. Многочисленные поездки позволяют им стать немного ближе друг к другу: женщина начинает ценить водителя за навыки и жизненный опыт, а позже даже учит его читать.

Трепетные отношения Хоука и мисс Дейзи живы до самого конца. Помешать им не могут ни ошибки, ни обиды, ни слабоумие, жертвой которого становится женщина. В такие моменты пробуждается истинная ценность верного водителя — он успокаивает ее одним лишь разговором о прекрасных моментах прошлого.

Уилльям Сомерсет («Семь», 1995)

Уютный шофер и ангел-хранитель. 5 успокаивающих ролей Моргана Фримана

Морган Фриман мог и не сыграть в культовом детективном триллере Дэвида Финчера «Семь». По мнению продюсеров, мрачная и холодная история о маньяке, совершающем убийства, связанные с семью смертными грехами, должна была отпугнуть Фримана. Однако актер с большим удовольствием согласился поработать над лентой.

Он играет опытного детектива Уильяма Сомерсета, который вот-вот выйдет на пенсию, но за семь дней до заслуженного отдыха ему предстоит взяться за самое сложное и запутанное дело в карьере. В расследовании ему помогает молодой и эмоциональный напарник Дэвид Миллз (Брэд Питт).

Сомерсет в исполнении Фримана — не только прекрасный детектив, подмечающий самые незначительные детали, но и чуткий наставник, помогающий молодому напарнику сдерживать эмоции и не допускать ужасные ошибки. Психологический альтруизм Сомерсета распространяется и на супругу Миллза — он всегда готов ее выслушать и поддержать. В кровавом царстве тьмы и бесконечных убийств Уильям выступает успокоительным, не позволяющим героям и зрителям окончательно быть поглощенными гнетущей атмосферой. Впрочем, один из лучших финалов в истории кино буквально множит все старания героя Фримана на ноль.

Эдди Дюпри («Малышка на миллион», 2004)

Уютный шофер и ангел-хранитель. 5 успокаивающих ролей Моргана Фримана

К 2004 году у Моргана Фримана уже была совместная работа с Клинтом Иствудом — они сыграли соратников в вестерне «Непрощенный» (1992). Неудивительно, что маститый режиссер пригласил актера для похожей роли в оскароносной спортивной драме о боксе, преодолении и эвтаназии «Малышка на миллион».

Герой Фримана — бывший боксер Эдди Дюпри — живет и тренирует в зале у промоутера Фрэнки Данна (Иствуд). Когда к ним на занятия приходит 31-летняя официантка Мэгги Фицджеральд, мечтающая построить карьеру в боксе, мнения двух давних друзей расходятся: Фрэнки отказывается тренировать девушку и всячески указывает ей на дверь, а Эдди, напротив, восхищен упорством и трудолюбием молодой спортсменки. Он берется тренировать Мэгги — и спустя некоторое время убеждает Данна взять ее под свое крыло.

Читать также:  Сериал на выходные. «Кликбейт»

Среди множества подобных ролей эта для Фримана стала особенной — за нее он получил свой первый и единственный «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Сложно однозначно ответить на вопрос, почему именно «Малышка на миллион» принесла актеру заветную награду, а не другой фильм, в котором актер в очередной раз играет «успокаивающую» второстепенную роль. То ли помог колоссальный успех фильма, то ли упорство и профессионализм американца — в любом случае, награда оказалась более чем заслуженной.

Митч («Незаконченная жизнь», 2005)

Уютный шофер и ангел-хранитель. 5 успокаивающих ролей Моргана Фримана

Семейная драма «Незаконченная жизнь» почти не выбивается из стройной режиссерской карьеры Лассе Халльстрема («Хатико», «Собачья жизнь»). Швед не изменяет себе и практически из каждого фильма делает простой и слезный гимн любви.

«Незаконченная жизнь» рассказывает историю фермера Эйнара (Роберт Редфорд), тяжело переживающего смерть сына. Мужчина потерял связь с внешним миром, запустил ранчо и теперь проводит остаток жизни вместе с давним другом и помощником Митчем (Морган Фриман), который был искалечен медведем-гризли. В их спокойную гавань внезапно врывается Джин — невестка Эйнара и, по мнению фермера, главная виновница смерти сына. Фермеру придется взглянуть на свои поступки под другим углом и исправить ошибки прошлого.

Едва ли Эйнар сумел бы измениться, не будь в его жизни понимающего Митча. Да, он физически неполноценен, но, даже не вставая со скамейки возле дома, Митч способен открывать свое доброе сердце и Эйнару, и Джин, и ее дочери. Фактически именно герой Фримана заново связывает разрушенную семью и помогает вселить новую надежду в незаконченную жизнь старого фермера.

Сэм («Дэнни Цепной пес», 2005)

Уютный шофер и ангел-хранитель. 5 успокаивающих ролей Моргана Фримана

Один из любимых жанров Моргана Фримана — криминальный триллер. В таких фильмах актер может появляться в разных амплуа: и в качестве криминального босса, и в роли добряка. К примеру, в ленте «Дэнни Цепной пес», снятой по сценарию Люка Бессона в стиле гонконгских боевиков, Фриману отводится роль путеводной звезды для киллера, служащего бандитам из Глазго.

Дэнни (Джет Ли) проводит всю жизнь в ошейнике. Его кредо — быть цепным псом для гангстеров. Когда им кто-то не угодит, они снимают с него ошейник — и Дэнни превращается в машину для убийств, настоящего зверя, крушащего все на своем пути. Он знаком лишь с двумя состояниями, которые будто с помощью тумблера включаются в зависимости от того, надет ли ошейник.

Однако все изменится, когда в его жизни появится слепой пианист Сэм (Морган Фриман), который откроет ему совсем другую реальность — без драк, крови и убийств, зато с чувствами, музыкой и любовью. Фриман в этой роли — почти ангел-хранитель, способный слушать и слышать. Недаром актер настоял на слепоте своего героя. По его мнению, в этом случае Сэму легче «видеть» в Дэнни ребенка, а не жесткого убийцу.