Записки акушера: рецензия на британский сериал «Будет больно»

Бен Уишоу в роли Адама Кея на кадре из сериала «Будет больно»

Основанный на одноимённых дневниках Кея, выпущенных в 2017 году, сериал берёт за основу своеобразный гиперреализм с внимательностью к деталям и экстремальной телесности. В отличие от коллег по медицинским проектам, здесь принимают реальность такой как есть, выкручивают до максимума, иногда не оставляют шансов и времени элементарно перевести дыхание. В открывающей сцене проспавший начало смены Адам экстренно помогает румынской иммигрантке добраться до отделения, после чего нон-стоп спасает и теряет жизни, мучимый виной и истощением. «Будет больно» запускает беседу о ментальном состоянии врачей, полную как сарказма, так и национального британского достоинства.

Адам не успевает на мальчишник, утаивает от коллег свою гомосексуальность, замкнут в отношениях с бойфрендом, игнорирует жалобы наивной пациентки, что приводит к почти фатальным последствиям. Наиболее близким собратом по концентрации врачебного круговорота можно посчитать «Воскрешая мёртвых» Мартина Скорсезе, незаслуженно позабытый шедевр об ужасах повседневности, с лучшей ролью в карьере Николаса Кейджа. С актёрской точки Уишоу, чьим голосом говорит известный «доктор» медведь Паддингтон, снова переизобрёл себя: остался гениальным и практически безнадёжным нигилистом, показал бесстрашие в быту, нервные тики и сочащуюся уязвимость, которую его герой отказывается залечивать, несмотря на острую необходимость психологической помощи.

Читать также:  6 малоизвестных фильмов ужасов Уэса Крэйвена — автора «Крика» и «Кошмара на улице Вязов»

Сериал полон и актуальной социальной повестки, достойной творчества Кена Лоуча: ненавистная бюрократия и классовость подчёркивают разницу между рядовыми роддомами и роскошными частными клиниками, где персонал кормят спаржей, но самих пациентов могут потерять из-за отсутствия врачей и опыта, перевозя обратно, в те самые тускло освещённые коридоры с бесплатной медициной. Отдельной сюжетной линией проходят взаимоотношения Адама с практиканткой Шрути (Амбика Мод). Девушка почти никогда не спит, готовится к выпускным экзаменам, безропотно ассистирует и обращает внимание на те нюансы, которые могут затеряться при свете дня (как в душераздирающей серии про домашнее насилие и поданные сигналы бедствия). «Я правда пыталась», — скажет Шрути под конец сериала, прежде чем навсегда уйти и заставить Адама снова сожалеть об утраченной возможности.

Сам Адам Кей ушёл из медицины в 2010 году, заполучив ночные кошмары и разрушенную нервную систему. «Будет больно», несмотря на трагизм и натуралистичность, обеспечивает спасение — без залечивающей теплоты, но с необходимой правдой и горечью. К огню создатели всё равно подпускают, прописывают утешение в самые критические времена.