Статьи

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Кадр из фильма «Пятый элемент»

«Золотую малину» выдают актерам и кинематографистам уже на протяжении 40 лет. За это время она успела оставить свой отпечаток на более чем сотне плохих фильмов, но не раз среди них оказывались вполне достойные картины. Time Out вспомнил самые несправедливые номинации и победы в истории антипремии.

«Сияние», 1980

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Номинации: Худший режиссер (Стэнли Кубрик) и худшая женская роль (Шелли Дювалл)

Писатель Джек Торренс устраивается смотрителем на зиму в отель «Оверлук» и переезжает туда вместе с женой и сыном, чтобы в отрыве от внешнего мира написать пьесу. Его не пугает, что предыдущий смотритель сошел с ума и убил свою семью. Только вот почти сразу сын Джека начинает видеть призраков отеля, а сам он с каждым днем теряет рассудок.

Главная претензия к картине была связана с тем, что у Кинга писатель сходит с ума под воздействием отеля с привидениями. Кубрику же хотелось сделать героя Джека Николсона ненормальным и сместить акцент так, чтобы отель стал лишь последней каплей, но не основной причиной сумасшествия Торренса. Для режиссера внутренний конфликт был гораздо интереснее внешнего.

Со временем картина приобрела культовый статус, особенно благодаря удивительному визуальному стилю постановщика. Кубрик переосмысливает темные клаустрофобные хорроры, разворачивая «Сияние» на огромных открытых пространствах и при ярком свете.

Жюри «Золотой малины», как и Кинга, не устроила главная героиня. Венди Торренс изначально была не самым значительным персонажем истории, но свою часть Дювалл исполнила пугающе, вечно находясь на грани. Актриса выдерживала ужасное отношение Кубрика на съемочной площадке — режиссер изводил ее, добиваясь хорошей игры.

«Бэтмен возвращается», 1992

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Номинация: Худшая мужская роль второго плана (Дэнни ДеВито)

Вторая часть «Бэтмена» с Майклом Китоном в главной роли. Картина Тима Бертона об очередной опасности, нависшей над Готэмом, где супергерою предстоит сразиться с Пингвином и Женщиной-Кошкой.

Плохих картин каждый год выходит огромное количество — награждать их «Золотой малиной» было бы не так интересно, это не принесло бы награде известность. Поэтому часто своими номинациями создатели премии стараются создать общественный резонанс, который будет активно обсуждаться в СМИ. Номинация ДеВито — один из таких примеров.

Широко известный актер с «Золотым глобусом» в кармане прекрасно вжился в роль второго по значимости врага Бэтмена. Пингвин одновременно жуткий и комичный, как и оригинальный герой комиксов. ДеВито удалось совместить в своем исполнении мрачность DC и фантазийность миров Тима Бертона.

«Эйс Вентура: Розыск домашних животных», 1993

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Номинация: Худшая новая звезда (Джим Керри)

Эйс Вентура — знаменитый частный детектив, которому с легкостью удается найти потерянных и украденных животных. На его долю выпадает одно крупное дело: похищен дельфин Снежок, талисман футбольной команды «Майами Долфинс», а следом за талисманом пропадает и ведущий игрок. Детективу предстоит раскрыть коварный замысел похитителей и вернуть Снежка с футболистом до начала важнейшего матча сезона.

Пожалуй, номинация Джима Керри в качестве худшей новой звезды — одна из главных ошибок за 40-летнюю историю «Золотой малины».

Уже через пару лет после церемонии Керри получил «Золотые глобусы» за главные роли в «Шоу Трумана» и «Человеке на Луне», стал главной фигурой в комедийном, а затем и в драматическом жанрах. «Эйс Вентура» же в памяти многих остается одним из лучших фильмов из детства.

«День независимости», 1996

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Номинация: Худший блокбастер (фильм, собравший более 100 млн долларов)

В атмосферу Земли входит огромный корабль пришельцев, и незваные гости начинают уничтожать один крупный город за другим. Ответить инопланетянам нет возможности — корабли защищены мощным силовым полем. Однако пилоту Стивену Хиллеру в исполнении Уилла Смита удается уничтожить один из них. Вместе с ученым Дэвидом Левинсоном (Джефф Голдблюм) они разрабатывают план по атаке на противника.

При всех сценарных грехах картины номинация выглядит притянутой за уши — учитывая, что в этот же год «День независимости» получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Фильм быть может и не прошел проверку временем, но на момент выхода впечатлил всех своим размахом. Впоследствии он и вовсе породил волну фантастических лент о нашествии пришельцев, многие из которых были гораздо хуже оригинальной истории, но номинации на «Золотую малину» не получали.

«Пятый элемент», 1997

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Номинации: Худшая женская роль второго плана (Милла Йовович) и худшая новая звезда (Крис Такер)

XXIII век. Простой таксист Даллас проживает свой обычный день, пока на его голову не сваливается загадочная рыжеволосая девушка Лилу. Она не понимает, где находится, и говорит на незнакомом языке. Таксисту предстоит разобраться в происхождении Лилу и вместе с ней спасти Землю от надвигающейся катастрофы. Для этого нужно отыскать четыре элемента: воду, огонь, воздух и землю, а затем добавить к ним неизвестный пятый элемент.

Именно роль в фильме Люка Бессона принесла Миле Йовович мировую известность. А вот эксцентричный образ Криса Такера, в дальнейшем звезды хита «Час Пик», сделал его героя Руби одной из икон квир-сообщества.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Победитель: Худшая женская роль (Хезер Донахью)

Номинация: Худший фильм

Трое студентов-кинематографистов отправляются в штат Мэриленд, чтобы снять документальный фильм. Сюжетом для него служит легенда о ведьме из Блэр. Местные жители направляют героев к Гробовой скале, где она убивала людей. Зайдя в лес, студенты теряют дорогу, начинают слышать жуткие звуки и шаги, а на пути им встречаются страшные фигурки. Тогда-то героев и охватывает паника.

«Ведьма из Блэр» — феномен конца века, прославившийся благодаря своей рекламной кампании: фильм подавался как реальное документальное свидетельство произошедшего, отчего студентов считали мертвыми. То, что зрители поверили в этот факт, уже многое говорит об актерской игре Донахью.

Номинация на худший фильм также не оправдана. «Ведьма из Блэр» стала культовой, благодаря популяризации жанра найденная пленка (found footage), который оказал колоссальное влияние на развитие жанра хоррор.

«мама!», 2017

«Золотой малине» — 40! 7 отличных фильмов, которые номинировали незаслуженно

Номинации: Худшая женская роль (Дженнифер Лоуренс), худшая мужская роль второго плана (Хавьер Бардем) и худший режиссер (Даррен Аронофски)

Главные герои — Он и Она. Он — известный писатель, Она — его муза. Однажды в дом к счастливой паре приходит незнакомец, а на следующий день на пороге оказывается и его жена. Он хочет оставить гостей, но Она чувствует с их стороны угрозу, отчего отношения героев начинают разрушаться.

«мама!» породила множество споров из-за интерпретации, а у критиков возникали вопросы к сюжету — зрелище никого не оставило равнодушным. Гнетущий, мрачный фильм, чья атмосфера — заслуга режиссера. Что же касается актерских работ, то и Бардем и Лоуренс до съемок «мамы!» уже имели за плечами по одному «Оскару», при этом Бардем на фоне Лоуренс действительно был второстепенным персонажем. Актриса стала эпицентром всего жуткого в фильме, давая зрителю воспринимать происходящее через свою героиню. Поистине одна из лучших ролей в ее карьере.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»